УкрРус

Комментарий: Непостижимо и пугающе

После преднамеренного крушения самолета авиакомпании Germanwings мы тщетно пытаемся разобраться в случившемся. Мы видим и горе, и солидарность, считает главный редактор DW Александр Кудашефф.

Это подлинный кошмар. Второй пилот гражданского самолета хочет, по всей видимости (о его мотивах мы пока ничего не знаем), покончить с жизнью и направляет лайнер в пропасть, сознательно обрекая на смерть 149 человек. Самоубийство превращается в массовое убийство беззащитных и ни в чем не повинных людей. Это подрывает то доверие, которое пассажиры, совершающие ежедневно по всему миру тысячи полетов, оказывают пилотам. Однако этот кошмар все-таки является единичным случаем. Пугающим единичным случаем.

Одними лишь психологами проблему не решить

Сейчас, естественно, начнется поиск главной причины случившегося. Почему второй пилот так поступил? И кто несет за это ответственность? Может быть, кто-то даже виноват? Неужели во время обучения этого молодого человека никто не увидел, какие у него проблемы? Неужели никто не был обязан их обнаружить? Может быть, стоит увеличить число психологов, привлекаемых к обучению и тестированию пилотов?

Все это правильные, но и немного избитые вопросы. Ведь как часто психологи терпят неудачу именно в такой сфере, как семейные конфликты. Как часто именно психологи не в состоянии осознать, насколько комплексным характером обладает их собеседник. И теперь на них собираются возложить ответственность за подготовку пилотов, чтобы успокоить тем самым общественность. Нет, это не решение. Тем более, что обучение пилотов в авиакомпании Lufthansa славится на весь мир своим высоким качеством.

Это преднамеренное, сознательно осуществленное крушение борта 4U9525 ввергло нас в состояние полной растерянности. Мы потрясены, мы озадачены. Случившееся разбередило душу, оно не отпускает нас, нам хочется молчать, мы сострадаем. Мы чувствуем масштабы этого ужаса. Мы пытаемся понять, что же все-таки произошло. Мы ищем рациональные объяснения этому ужасу во Французских Альпах. Однако эта трагедия просто не вписывается в устоявшиеся представления о возможном.

Сплоченность европейцев перед лицом трагедии

Люди сочувствуют родным и близким жертв, страдают вместе с ними. СМИ (пока) проявляют сдержанность перед лицом горя пострадавших семей. Авиакомпания Lufthansa ведет себя в этой ситуации очень достойно, она обещала оказать родственникам жертв всю необходимую помощь.

Сострадание сплотило и политиков. Посещение места крушения лайнера французским президентом Олландом, испанским премьером Рахойем и немецким канцлером Меркель (Angela Merkel) убедительно это продемонстрировало. Это был очень символичный жест, свидетельствующий о том, что Европа едина, что европейцы стоят плечом к плечу.

Вызывает восхищение сердечность, отзывчивость и готовность помочь жителей того отдаленного района Французских Альп, в котором упал самолет. Мы вновь видим, насколько близки друг другу немцы и французы, видим это уже во второй раз за несколько месяцев. Тогда, в январе, это было после гибели в Париже от рук исламских террористов двенадцати журналистов журнала "Шарли Эбдо" и четырех посетителей еврейского магазина, теперь это после крушения преднамеренно загубленного самолета.

Даже по обычно весьма холодной Ангеле Меркель видно, насколько эта трагедия ее затронула и взволновала. Она не скрывает своих чувств. Германия в состоянии шока. Германия в трауре.

Автор: Александр Кудашефф, главный редактор DW

Наши блоги