УкрРус

ООН допускает, что количество переселенцев в Украине почти достигает миллиона

  • ООН допускает, что количество переселенцев в Украине почти достигает миллиона
    УНИАН

В Украине количество внутренне перемещенных лиц может быть втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек.

Об этом сообщил специальный докладчик ООН по правам человека внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни сегодня на брифинге в Киеве, пишет УНИАН.

"Официальные цифры свидетельствуют о 300 тыс. внутренне перемещенных лиц, однако цифры могут быть в 3 раза больше", - заявил он.

Беяни объясняет, что "официальные данные получены на основании регистрации в разных регионах, однако цифры могут быть больше потому, что эти системы регистрации не связаны между собой, они ситуативные и несистемные и много перемещенных лиц приняты местными семьями, которые не обращаются за регистрацией".

Также специальный докладчик ООН отмечает, что "без регистрации лица не могут получить доступа к социальным услугам, без внесения в реестры нельзя людей посчитать, нельзя увидеть динамику. Количество тех, кто не включен в систему регистрации, очень большое, и на этом основании мы сделали свое предположение".

Как сообщал "Обозреватель", представители Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) намерены к ноябрю построить в Днепропетровской области модульное жилье для вынужденных переселенцев из зоны военных действий на востоке страны.

Реализация проекта предусматривает создание жилья краткосрочного пребывания (1-3 ночи), среднесрочного (до 12 месяцев) и долгосрочного (более года).

Напомним, в Украине по состоянию на 16 сентября общее число внутренне перемещенных лиц составляет почти 269 тыс. человек. Общее число граждан Украины, которые переселены из Автономной Республики Крым и города Севастополь в другие регионы, составляет 17 тыс. 534 человека, в том числе 4 тыс. 914 детей, 1 тыс. 255 инвалидов и лиц преклонного возраста. За сутки – 1 человек. Из района проведения АТО в другие регионы переселено 227 тыс. 196 человек.

При этом боевики "ЛНР" и "ДНР" агитируют жителей Луганска и Донецка возвращаться в города и угрожают национализацией собственности.

По информации ГосЧС в Донецкую и Луганскую области вернулись 39 550 жителей по состоянию на 15 сентября.

Наши блоги