УкрРус

Порошенко уволил министра обороны Гелетея

обновленоЧитати українською
  • Порошенко уволил министра обороны Гелетея
    Фокус

Президент Украины Петр Порошенко принял рапорт министра обороны Валерия Гелетея об отставке.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы государства.

Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства.

Порошенко намерен уже в понедельник, 13 октября, внести в Парламент представление на назначение нового министра обороны Украины.

Президент выразил надежду, что его предложение будет поддержано 14 октября на сессии Верховной Рады.

"Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что именно во вторник оно произойдет", - отметил он.

Позже в обращении к украинцам Порошенко подтвердил отставку Гелетея.

По убеждению Президента, решение о смене главы Министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки и назначение его председателем Игоря Смешко, усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что Порошенко в воскресенье, 12 октября, планирует отправить в отставку Гелетея, представить кандидатуру нового министра обороны и вынести ее на рассмотрение Верховной Рады.

Гелетей работал на должности министра обороны с июля 2014 года – он сменил своего предшественника на посту Михаила Коваля.

Справка. Валерию Гелетею 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области.

24 мая 2007 года указом Президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану более 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.

В июне 2007 г. Ющенко присвоил Гелетею воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. 20 августа 2008 года присвоено воинское звание генерал-полковника.

В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны.

2 марта 2014 указом и.о. Президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этой должности Гелетей сменил Сергея Кулика.

Наши блоги