УкрРус

Украинские зенитчики в Евпатории просят эвакуировать горожан из-за угрозы взрыва

Читати українською
  • Украинские зенитчики в Евпатории просят эвакуировать горожан из-за угрозы взрыва
    Обозреватель/ЕРА

Командование 55-го зенитно-ракетного полка ВС Украины в Евпатории отказалось сдать оружие под охрану представителей Черноморского флота Российской Федерации и попросило крымские власти, в случае принятия решения о силовом захвате оружия, эвакуировать жителей Евпатории и близлежащих сел в связи с опасностью взрыва большого количества взрывоопасных веществ.

Об этом командование 55-го ЗРП (воинская часть А4519) сообщило в ответе на ультиматум руководства АРК. Текст документа опубликовал в своем Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

В ответе внештатному советнику председателя Совмина АРК Жеребцову Ю.Г., который передал обращение Совмина, командование полка высказывает сомнение в подлинности документа и личности самого советника председателя Совмина.

Командир воинской части А4519 полковник А.В.Матвиенко отмечает, что выполнить требование по "сдаче оружия на склад и передаче объекта под охрану личному составу спецподразделения Черноморского флота Российской Федерации" невозможно, так как "вокруг территории части нет представителей Черноморского флота РФ, а есть лишь представители вооруженного формирования без знаков отличия не предоставляющее документов о своей принадлежности, а представляются как некая "самооборона Крыма".

"Ввиду вышесказанного законных оснований про передачу оружия воинской частью А4519 нет. По данному вопросу предлагаем Вам вести переговоры с уполномоченными представителями Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины и Министерства обороны Украины", - пишет Матвиенко.

Он обращает внимание на то, что последствия силового захвата оружия, могут быть катастрофическими.

"В случае принятия Вами решения завладеть оружием силовыми методами просим Вас принять меры по эвакуации жителей г.Евпатории и близлежащих сел в связи с опасностью вероятности взрыва большого количества взрывоопасных веществ хранящихся на складах воинской части", - сказано в ответе командования 55-го ЗРП на ультиматум самопровозглашенной крымской власти.

Командование также обратилось к председателю Совмина АРК Аксенову с просьбой подтвердить полномочия выступающего от имени руководства АРК Жеребцова. В данном обращении командование полка отметило, что передача оружия вооруженным формированиям другого государства является воинским преступлением.

Украинские военнослужащие также обратились к населению Евпатории, в котором выразили недоумение по поводу высказываний некоторых евпаторийцев в свой адрес. "По их мнению мы – оккупанты, пришлые неведомо откуда. К их сведению, после перехода на комплектование нашей части военнослужащими по контракту, доля евпаторийцев и жителей ближайших населённых пунктов среди них достигла более 2/3. У многих офицеров, сержантов и солдат здесь похоронены деды и прадеды. А нас называют оккупантами, при этом приветствуя как своих российских солдат, не имеющих в Крыму никаких корней.

Командир воинской части А4519 призвал всех здравомыслящих евпаторийцев одуматься и здраво оценить обстановку.

Как ранее сообщал "Обозреватель", пророссийские активисты угрожают штурмом Евпаторийскому зенитно-ракетному полку.

Наши блоги