УкрРус

Россия держит в плену украинцев, как средневековое государство - Сергеев

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украина нуждается в постоянной поддержке ООН в вопросе освобождения удерживаемых Кремлем украинцев, в частности, Надежды Савченко, Александра Кольченко иОлега Сенцова.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, сообщает "Укринформ".

"Цивилизованный мир имеет дело с позицией средневекового государства, которое игнорирует всех и все. Если она пренебрегает уставом ООН, то она пренебрегает и правилами международной игры. Но долго противостоять коллективной позиции ей будет сложно", - считает Сергеев.

В то же время, подчеркнул постпред Украины в ООН, солидарность и поддержка со стороны мирового сообщества должны быть постоянными.

"Например, во вторник, 8 сентября, состоялся брифинг, посвященный ситуации относительно соблюдения прав человека в Украине. Конечно, мы обращали внимание на вопросы заключенных украинцев. Несколько дней назад мы распространили в качестве официального документа и в Совете Безопасности, и в пределах Генеральной Ассамблеи материал о ситуации вокруг Олега Сенцова, Александра Кольченко. Постоянно на повестке дня здесь стоит вопрос Надежды Савченко", - сообщил он.

"Мы используем любую возможность, чтобы донести правду и боль до всех, а также чтобы поддерживать высокий уровень солидарности. Я абсолютно убежден, что такая позиция мирового сообщества должна сделать свое дело. Все незаконно удерживаемые должны быть освобождены, а те, кто их удерживает, должны понести ответственность", - резюмировал украинский дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", 10 сентября депутаты Европейского парламента проголосовали за принятие резолюции относительно требования к России немедленно освободить незаконно содержащихся в заключении в России граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко.

Украинского режиссера Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Его признали виновным в организации и руководстве террористическим сообществом.

Крымский активист Александр Кольченко арестованный по обвинению в антироссийской деятельности, получил 10 лет тюремного заключения

Летчица Надежда Савченко пока ожидает своего приговора в российском СИЗО.

Наши блоги