УкрРус

Кравчук не верит, что нынешняя Рада сможет принять новую Конституцию

  • Кравчук не верит, что нынешняя Рада сможет принять новую Конституцию

Первый Президент, возглавляющий ныне Конституционную ассамблею, сомневается в том, что ВР нынешнего созыва сумеет найти компромиссный знаменатель в вопросе реформирования Основного закона страны.

"Лично я не верю, что действующая Верховная Рада сможет принять новую Конституцию. Для этого нужно 300 голосов, а представителям правящего большинства вряд ли удастся договориться с оппозицией по поддержке при голосовании за этот вопрос. К тому же оппозиция не участвует в работе Конституционной ассамблеи. То есть, противоречия заложены изначально", - отметил Кравчук в интервью "Обозревателю".

Первый Президент также допускает, что точка в конституционном вопросе будет поставлена в ходе референдума.

"Когда они (депутаты – Ред.) вносили законопроект о всеукраинском референдуме, они предполагали, что возможно, возникнет такая проблема, когда ВР станет неспособной принять Конституцию. И вот тогда политические силы Украины, представители общественных организаций будут советоваться, и думать над тем, каким образом выйти из ситуации", — отметил он.

"Вполне вероятно возникнет ситуация, когда вопрос будет стоять ребром: "Быть или не быть?". То есть, жить в Украине по новым законам европейского содержания и характера, проводить реформы или остановиться и ждать, пока когда-то выберут Верховную Раду, способную принять изменения в Конституцию?" - заключил Кравчук.

Полную версию интервью можно прочесть здесь

Наши блоги