УкрРус

Коалиционные соглашения "Блока Порошенко" и "Народного фронта": главные положения и отличия

  • Коалиционные соглашения "Блока Порошенко" и "Народного фронта": главные положения и отличия
    rian.com.ua

Лидеры выборов в Верховную Раду, "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", обсуждают условия формирования парламентского большинства.

"Обозреватель" выделил основные тезисы "Коалиционного соглашения", предложенного "Блоком Петра Порошенко":

1. "Блок Порошенко" предлагает подписать проект "Коалиционного соглашения" партиям "Народный фронт" и "Самопоміч".

2. В основу Коалиционного соглашения заложена Стратегия устойчивого развития "Украина - 2020" - разработанный президентом Украины план изменений, реализация которого, по мнению авторов документа, обеспечит введение европейских стандартов жизни и достойное место Украины в мире.

3. В разделе "Общие обязанности участников коалиции" указано, что формирующие большинство депутаты обязаны делать все необходимое для реализации реформ, определенных соглашением, вплоть до внесения изменений в Конституцию Украины.

4. Нардепам-участникам соглашения предписывается участвовать во всех заседаниях Верховной Рады и комитетов ВР, членами которых они являются, голосовать лично.

5. Соглашение регулирует состав и порядок работы совета коалиции. Согласно документу, совет коалиции состоит из представителей депутатских фракций, формирующих ее. Совет коалиции формируется на пропорциональной основе, каждая фракция назначает одного представителя от 15 членов фракции. Одним из представителей депутатской фракции в совете коалиции должен быть председатель этой фракции.

6. В соглашении прописаны обязательства участников коалиции по внедрению положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

7. В рамках обновления власти и антикоррупционной реформы политсила президента предлагает: создать Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, мониторинг расходов госслужащих, ликвидацию коррупционных схем в госсекторе, обновление госаппарата и т.д.

8. Судебная реформа, предполагает гарантию независимости судов и качества их профдеятельности, усовершенствование процессуального законодательства и практики, исполнения судебных решений и реформирование адвокатуры и прокуратуры.

9. В рамках правоохранительной реформы предусматривается реформирование криминальной юстиции, формирование новой системы МВД и создание муниципальной и военной полиции.

10. В соглашении прописаны меры, направленные на децентрализацию и реформу госуправления, социальную и гуманитарную реформу, реформу здравоохранения, ЖКХ, энергетики и энергонезависимости, финансового сектора, инфраструктуры и транспорта, сельского хозяйства, дерегуляции и развития предпринимательства.

Полный текст коалиционного соглашения читайте здесь.

Свой проект коалиционного соглашения разработал и "Народный фронт". Он имеет ряд отличий от документа президентской партии.

Арсений Яценюк в отличие от Петра Порошенко, предлагает создать расширенную коалицию с участием "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Батьківщини", объединения "Самопоміч" и Радикальной партии Олега Ляшко.

Согласно документу, стратегическими задачами коалиции являются имплементация ассоциации с ЕС и создание предпосылок для получения Украиной членства в Евросоюзе.

У Яценюка предлагают отказаться от квотного принципа при формировании совета коалиции. В частности, в документе указано, что совет коалиции должны формировать главы входящих в нее фракций плюс дополнительно по одному депутату от каждой фракции-члена.

В документе больше внимания уделяется задачам, которые коалиция ставит перед новым Кабинетом Министров, в частности, восстановление территориальной целостности Украины, евроатлантическая интеграция, налоговая и бюджетная реформы, борьба с коррупцией.

Документ содержит план действий по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года: изменения в Бюджетный кодекс, налоговая реформа, об основах региональной политики, об обеспечении территориальной целостности Украины и другие.

В "Народном фронте" также настаивают, что переговоры о создании коалиции должны быть публичными и открытыми для общества.

Как заявил кандидат в нардепы от НФ Антон Геращенко, цитируя слова Яценюка, "в соответствии с европейской практикой, партия, которая получила первое место на выборах, получает право на предложение кандидатуры премьер-министра ("Народный фронт" лидирует по партийным спискам, однако "Блок Порошенко" получает больше мест в Раде за счет мажоритарщиков – ред.)".

У Яценюка также настаивают, что каждая партия должна заранее публично уже сейчас предложить свою кандидатуру на пост того или иного министра на суд общества.

В свою очередь, партия "Самопоміч" пока не выдвигала письменных условий для формирования парламентского большинства, но назвала свои условия создания коалиции.

При этом лидер политической силы Андрей Садовый сообщил, что провел переговоры с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Мэр Львова заявил, что "Самопоміч" будет обсуждать возможные союзы в парламенте "исключительно на основе задач, которые должны стоять перед будущим правительством, а не квот".

Напомним, 26 октября в пресс-центре "БПП" Президент Украины Петр Порошенко заявил о своем намерении способствовать формировании парламентской коалиции в течение десяти дней по окончании итогов голосования.

Как сообщал "Обозреватель", "Блок Петра Порошенко", получает наибольшую часть мест в парламенте, и должен формировать коалицию.

Наши блоги