УкрРус

Представлены фильмы о роли Украины во Второй мировой войне

  • Представлены фильмы о роли Украины во Второй мировой войне
    Скриншот с видео

Созданы мини-фильмы о роли и месте Украины во Второй мировой войне.

Соответствующие ролики опубликованы на Правительственном портале.

В видеоматериалах изложены истории об украинцах, которые боролись в разных армиях Второй мировой войны:

Петр Дмитрук - канадец украинского происхождения, летчик бомбардировщика. Был сбит в небе над Францией, но выжил и присоединился к французскому движению сопротивления. Погиб в борьбе с оккупантами. Награжден Военным Крестом Франции.

Амет-Хан Султан - крымский татарин, летчик-истребитель. Сбил 30 самолетов противника лично и 19 в групповых боях. Дважды Герой Советского Союза. С гордостью называет себя крымским татарином.

Михаил Стренк - родом с Лемковщины, сержант Корпуса морской пехоты США, участник боевых действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе во время Второй мировой войны. Был среди шести военнослужащих, которые подняли флаг США над островом Иодзима. Погиб в бою.

Галина Кузьменко (Надя) - уроженка Черниговщины. Мать умерла во время Голодомора, отец погиб в лагерях. До немецкой оккупации жила на Донбассе. Во время войны присоединилась к подполью ОУН, стала пулеметчицей. Впоследствии оказалась в УПА в Карпатах. Была захвачена советскими карательными органами. Прошла пытки и ГУЛАГ.

Евгений Березняк – уроженец Днепропетровска, ветеран Второй мировой войны. Спасал Краков, Герой Украины. Стал прототипом главного героя романа "Майор Вихрь".

Читайте:Что общего между Второй мировой и АТО: активисты провели поразительные аналогии в постерах

"Мы хотим, чтобы вся страна увидела правду о прошлом, чтобы в будущем она была уверена в своих силах", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время презентации видеоисторий о борьбе украинцев во Второй мировой войне на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе.

Яценюк выразил благодарность Главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу и выдающемуся украинскому режиссеру Лесю Санину "за то, что по нашей совместной инициативе наконец отсняты видеоистории о роли и месте Украины как государства-победителя во Второй мировой войне".

Премьер подчеркнул, что Советский Союз, а теперь Россия "решили писать собственную версию истории": "Уже не говоря о высшем российском руководстве, в том числе российского президента, который пренебрежительно относится к вкладу украинцев в победу над нацизмом".

"Любые попытки приватизации победы Российской Федерацией является не просто искажением истории, а издевательством над памятью миллионов украинцев, которые положили свою жизнь в этой страшной войне, которые боролись с нацизмом. Боролись вместе с русскими, хотя сейчас Россия борется против Украины", - сказал Яценюк.

Он отметил, что целью этих видеоисторий было показать правду: "Показать правду о том, что Украина – государство-победитель, что украинцы на разных фронтах сражались против нацизма, что без Украины этой победы не было бы. И почтить миллионы украинцев за то, что мы победили эту ужасную чуму. Вселить веру и уверенность в Украину, что мы победили тогда и победим сейчас".

"Мы хотим, чтобы вся страна увидела правду о прошлом для того, чтобы в будущем она была уверена в своих силах. Чтобы мы победили и в этой необъявленной войне, которую начала Россия против Украины", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что без украинского народа не состоялась бы победа во Второй мировой войне.

Место:
Наши блоги