УкрРус

СМИ обнародовали "тайный" план Путина для Донбасса и Украины

  • СМИ обнародовали "тайный" план Путина для Донбасса и Украины
    Обозреватель/EPA

У президента России Владимира Путина есть негласный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Согласно ему, лидер РФ добивается от Украины федерализации, "особого статуса" Донбасса и "нейтралитета".

Об этом пишет ZN.UA.

"План Владимира Путина" по урегулированию конфликта на востоке Украины существует. Но он — не в обнародованных письмах или заявлениях российского МИДа. Пожелания Путина в Киев передаются либо через доверенных курьеров — Суркова (которого называют куратором украинского вопроса в Кремле - ред.), Медведчука, либо в телефонных беседах с коллегой", - отмечает издание.

По информации его источников, основные пункты плана следующие. Федерализация Украины (пусть даже она будет называться по-другому, например, децентрализацией, но суть ее должна оставаться такой, как ее понимает Путин). Особый статус "ДНР" и "ЛНР", предполагающий формирование тамошней власти исключительно на месте, т.е. фактически неподконтрольность Киеву; автономный бюджет; полная свобода в выборе языка и удовлетворении культурных потребностей; и, главное, право самостоятельно выбирать вектор экономической интеграции — евразийский или европейский. И нейтралитет Украины.

Все эти три основных пункта — "федерализация", "особый статус Донбасса" и "нейтралитет" — разумеется, должны быть зафиксированы в Конституции Украины, добавляет издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ZN.UA опубликовало письмо Путина Порошенко с предложением об отводе тяжелых вооружений.

Наши блоги