УкрРус

Муждабаев: Украина хладнокровно наблюдает, как участникам блокады Крыма ломают судьбы

Читати українською
  • Блокада Крыма
    Блокада Крыма
    ru.krymr.org

В аннексированном Крыму участникам блокады полуострова грозят уголовные дела, но украинское государство не предпринимает никаких действий для защиты своих граждан на оккупированной территории.

Об этом пишет заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в своем Facebook.

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Я скажу сейчас жёстко, вряд ли кому в Украине это понравится. Но, извините, это лежит на поверхности, не знаю, почему из украинских журналистов никто ещё не сказал.

Крымским татарам и другим гражданам Украины родом из Крыма, которые сейчас стоят на блокаде, крымская РФ-прокуратура грозит уголовными делами. Рефат Чубаров уже под следствием. Но Рефат ладно, он крупный политик, известный человек, он переживет. А простые люди? Непонятно, правда, какое отношение имеет эта блокада к юрисдикции России, но они там придумают, дела сошьют, у них это просто...

А что сделает украинское государство, чтобы защитить своих граждан, у которых в Крыму живут родители, жены, дети? Напишет какую-нибудь 1001-ю ноту? Это если ещё напишет. То есть — не сделает ничего.

А могло бы просто взять и срочно отменить закон о свободной экономической зоне, против которого вышли эти люди. Чтобы бизнес на горе тех, кто сидит в тюрьмах и живёт в страхе, был в принципе невозможен и незаконен. И закрыть раз и навсегда этот аморальный, гадкий вопрос. Тем более, что на словах государство, даже в лице президента, требование протестующих поддерживает.

То есть, что сейчас происходит. Фактически государство Украина хладнокровно наблюдает за тем, как ещё десяткам, а, возможно, сотням людей ломают судьбы. Оно ничего не предпринимает из какой-то бизнесовой, лоббистской, политической целесообразности — я не знаю, да и не хочу знать.

Собственно, нормальному человеку, с честью и совестью, знать тут нужно одно: это цинично и подло. Это какая-то подковерная возня. Мерзость. Это недостойно Майдана. У меня всё".

Как сообщал "Обозреватель", ранее самопровозглашенная "прокурор Крыма" Наталья Поклонская заявила о "возбуждении ряда уголовных дел по фактам противоправной деятельности на границе с Украиной под общим условным названием "блокада Крыма".

Наши блоги