УкрРус

Министр "чартеров" обратился к премьеру: сам дурак, и вспомнил про "коррупционеров Мартыненко и Пашинского"

  • Игорь Шевченко
    Игорь Шевченко
    Скриншот

Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко оперативно отреагировал на обвинения премьер-министра Арсения Яценюка в "порочащем коалицию поведении". Министр обнародовал видеобращение, в котором обвинил главу правительства в коррупции и лоббировании интересов кланов.

"Веря в идеалы Майдана, в должности министра я искренне начал борьбу с коррупцией и вернул государству 22 месторождения нефти и газа, которые были украдены у народа семьей Януковича. Но делал я это вопреки позиции руководства правительства, которое имеет действующие связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы!", - утверждает глава Минэкологии.

По словам Шевченко, к нему неоднократно обращались члены команды Яценюка "с предложениями относительно назначения на должности в министерстве коррумпированных людей".

Глава Минэкологии утверждает, что из-за его "бескомпромиссной позиции" руководство правительства "действует так же, как с Сашей Боровиком, Павлом Шереметой, Олегом Мусием".

"Арсений Яценюк будет иметь моральное право требовать моей отставки только после того, как исключит из "Народного фронта" и лишит депутатского мандата своего друга Николая Мартыненко, который отвечает за коррупцию в "Энергоатоме" и против которого возбуждено уголовное дело в Швейцарии; а также своего однопартийца Сергея Пашинского, который, по сообщениям СМИ, причастен к краже государственных нефтепродуктов на 1,5 млрд грн, которые должны были пойти на потребности армии", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк предложил фракции "Батьківщина" рассмотреть вопрос об отставке министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, назначенного по квоте Юлии Тимошенко. В Кабмине отметили, что такое заявление связано со скандальным полетом на личном самолете нардепа Александра Онищенко.

Скандал вокруг персоны министра экологии Шевченко разгорелся, когда произошел пожар на нефтебазе под Васильковым. В распоряжении СМИ появилось письмо министра, адресованное Яценюку, в котором Шевченко уведомляет премьера о своих планах полететь во Францию и Монако с 9 по 11 июня. Сам Шевченко категорически отрицал свой вояж за границу.

Кроме того, в распоряжение "Обозревателя" попал документ, свидетельствующий что министр, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит народному депутату, экс-регионалу Александру Онищенко (настоящая фамилия Кадыров. – Ред.).

Как известно, Игорь Шевченко на посту министра экологии считается креатурой одиозного нардепа-миллионера, героя таблоидов и любителя дорогих лошадей Александра Онищенко.

Журналисты программы "Гроші" на канале 1+1 ранее сообщали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов Юлии Тимошенко, получившей эту квоту за участие в коалиционном соглашении.

Журналисты провели расследование и пришли к выводу, что глава Минэкологии "отрабатывает" свое назначение, торгуя лицензиями и разрешительными документами в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным "Грошей", Игорь Шевченко ранее был тесно связан с беглым министром правительства Азарова Эдуардом Ставицким - партнером Онищенко по газовому бизнесу.

Отметим, внефракционный народный депутат Владимир Парасюк ранее утверждал, что в результате последних договоренностей внутри коалиции Юлия Тимошенко согласилась заменить министра экологии на другую, менее скандальную кандидатуру. О судьбе денег, якобы заплаченных за назначение Шевченко, нардеп не сообщал.

Наши блоги