УкрРус

Испания вводит новые льготы для иностранных инвесторов

  • Испания вводит новые льготы для иностранных инвесторов

В Испании одобрен пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не входящих в ЕС. Подробности - у корреспондента DW.

Вновь принятые меры призваны дополнить уже действующие с сентября 2013 года правила, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами Евросоюза. По данным министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более миллиарда евро. Эти показатели считаются "скромными", учитывая потенциал стран, на которые были рассчитаны принятые меры. Посему власти Испании решили их дополнить новыми льготами. При этом испанские экономисты рассматривают привлечение новых инвесторов из-за рубежа делом особой важности для Мадрида.

В Испанию с женой или подругой

Как рассказал DW мадридский адвокат Алонсо Кирога Мартинес, который занимается защитой прав иностранных инвесторов в Испании, действовавшие до сих пор льготы распространялись на лиц, вложивших в недвижимость полмиллиона евро или приобретших облигации испанского госзайма на сумму 2 миллиона, либо вложивших миллион евро в акции испанских компаний, или в активы местных банков. За это инвесторы, их жены, а также несовершеннолетние дети получали вид на жительство сроком на два года. По истечению этого срока разрешение на проживание продлевалось, но лишь в том случае, если вложения продолжали оставаться в Испании, а недвижимость не была продана.

Нововведения, одобренные 1 июня, по словам адвоката, увеличивают срок вида на жительство с 2 до 5 лет. При этом он может быть выдан не только законной жене, но и любому лицу, которое инвестор называет в качестве своего незарегистрированного супруга, а также родителям инвестора и его супруга. Вид на жительство отныне выдается и совершеннолетним детям, находящимся в материальной зависимости от родителей. Кроме того, покупателям дорогостоящей недвижимости после оплаты первого взноса теперь полагается временный вид на жительство сроком на полгода.

А после полной оплаты инвестор сможет оформить 5-летний вид на жительство, не выезжая из Испании на родину, как это предусматривалось ранее действовавшим законодательством. Выезжать теперь не нужно и для продления указанного документа на новый срок. Еще одним нововведением, отметил Кирога Мартинес, является то, что вместе с видом на жительство инвестор получает право на работу в Испании - как в качестве предпринимателя, так и по найму. Новые меры также предоставляют возможность выдавать документ на проживание в Испании представителям инвестора, которым предстоит управлять его бизнесом в Испании.

Поиск инвестиционной альтернативы

Другой собеседник DW, профессор экономики мадридского Университета имени Карла III Себастьян Агилар, считает, что "новые меры приняты в основном для русских". Ведь, по его словам, "больше половины из 530 крупных сделок по инвестициям в недвижимость, в акции предприятий и финансовые активы, приходящихся на граждан стран, не входящих в ЕС, совершили в последние годы именно россияне".

За ними с определенным отрывом следуют китайцы, а также подданные арабских стран Персидского залива. Более подробные данные по числу состоятельных инвесторов из России, как отметил профессор, испанские власти не предоставляют.

Он также полагает, что последние поправки внесены в законодательство в основном с учетом пожеланий инвесторов. Это касается, к примеру, перечня лиц, которые отныне смогут сопровождать их в Испании. Ну а такое изменение, как продление вида на жительство без обязательного выезда на родину, вызвано тем, что "процесс переоформления документов в испанских консульствах довольно длительный".

Впрочем, нововведения, по утверждению Агилара, "продиктованы не столько заботой об удобствах инвесторов, сколько желанием привлечь новые капиталовложения" в испанскую экономику. Эксперт полагает, что инвестиций, получаемых из стран ЕС и от других традиционных партнеров, для Испании недостаточно. Она остро нуждается в новых ресурсах, в частности, для преодоления безработицы, охватившей почти четверть трудоспособного населения. Считается, что меры по привлечению инвесторов, принятые в 2013 году, уже обеспечили стране 12 тысяч новых рабочих мест.

Наши блоги