УкрРус

Независимые наблюдатели из России не признали донецкий "референдум"

  • Независимые наблюдатели из России не признали донецкий "референдум"
    ВВС

Так называемый референдум в Донецкой и Луганской областях Украины, на основании результатов которого представители "ДНР" объявили о независимости этих регионов, вызывает большие сомнения в легитимности, заявили российские независимые эксперты в Москве на пресс-конференции. Об этом сообщает русская служба ВВС.

В пресс-конференции, которая проходила в агентстве "Росбалт", участвовали депутат Госдумы Илья Пономарев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения "ГОЛОС" Андрей Бузин. Все они находились в момент проведения референдума в Донбассе.

Так, по словам Андрея Бузина, нарушения при организации и проведении этого референдума были столь велики, что "говорить о явке не приходится". При этом, его организаторы постановили, что результаты референдума будут действительны при любой явке, что, по словам эксперта, противоречит всей мировой практике.

Тем не менее, как заявили и Илья Пономарев, и Лев Пономарев, Киеву во имя спокойствия следует начать переговоры с лидерами пособников террористов, несмотря на все сомнения в легитимности результатов "референдума".

В Москве отнеслись к этому опросу благосклонно, однако, пресс-служба Кремля заявила, что теперь ожидает практической реализации итогов референдумов, которая должна пройти "без каких-либо рецидивов насилия через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска".

МИД Украины заявили, что референдум не имеет юридического значения и его результаты не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины. В Евросоюзе также категорически не приняли результатов опроса в двух областях восточной части Украины.

Илья Пономарев назвал явку на референдуме большой, оговорившись, что тех 70 процентов, о которых говорят организаторы, "и в помине нет".

По его собственным оценкам, на двух референдумах явка составляла около 40 процентов, что также довольно много. При этом он отметил, что те очереди перед избирательными участками, которые попали в объективы телекамер, были созданы искусственно, поскольку избирательных участков было слишком мало.

Андрей Бузин заявил, что положение, согласно которому результаты опросов будут действительны для всех граждан Украины и государственных органов без какого-либо утверждения при любой явке, не соответствует мировой практике проведения референдумов и вызовет большие претензии.

Он пояснил, что, обычно, как и в России, в ходе референдумов их результат признается лишь при 50-процентной явке.

При этом, по мнению Андрея Бузина, составить какое-либо объективное мнение о явке на референдумах в двух областях просто невозможно.

"Проверить это точно невозможно, никто никогда не узнает, какая там была явка. Я уверен, что и официальный избирком этого не знает, поскольку они далеко не со всех точек имели возможность собрать эти данные", - поддержал его Илья Пономарев.

Наши блоги