УкрРус

За Украину идет большая война – Жданов

Читати українською
  • За Украину идет большая война – Жданов

На сегодняшний день Украина оказалась в "треугольнике интересов" между Россией и Западом. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Сейчас идет большая война – политическая, геостратегическая, геополитическая – за то, где будет Украина, и эта борьба происходит в треугольнике Запад-Москва-Украина", - сказал он. По словам политолога, "каждый из этих субъектов решает свои задачи в этой геополитической игре".

Так, он напомнил слова Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон о том, что Украина важна для Европы. "Россия тоже играет свою игру – для нее очень важно возродить империю, что невозможно без Украины". По мнению Жданова, исходя из этих позиций и следует оценивать встречу премьер-министров Украины и РФ, которая состоялась 26 августа.

По его прогнозам, в ближайшие месяцы украинцы станут свидетелями "системного давления" со стороны России. Речь идет не только о "торговых войнах". "Давление будет системным, оно будет осуществляться по всем направлениям – экономическом, политическом, информационном". Тем не менее, эксперт выразил уверенность в том, что "Украина устоит перед этим давлением – мы все равно выйдем на подписание Соглашения об ассоциации".

В этом контексте Жданов подчеркнул: "На законодательном уровне мы закрепили курс на евроинтеграцию, четыре политических силы из пяти парламентских поддерживают курс на евроинтеграцию. Теперь надо сделать все, чтобы подписать Соглашение в Вильнюсе".

Напомним, ранее политологи заявили о том, что Россия может наказать Украину "газовой войной". http://www.youtube.com/watch?v=VBkobFUoDqY&feature=youtu.be

Наши блоги