УкрРус

Кожара: Украина - не герой из сказки, находящийся на распутье

Читати українською
  • Кожара: Украина - не герой из сказки, находящийся на распутье

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что Украине незачем выбирать между Россией и Европейским союзом, так как они не противопоставляются друг другу. Об этом он заявил в интервью "Российской газете" накануне двухдневного визита в Москву.

"Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на распутье двух дорог, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно достаточно распространено", - отметил министр.

По словам Кожары, именно в различии России и ЕС состоит их привлекательность для Украины.

"Россия - это наш ближайший сосед и важнейший стратегический партнер. Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ней является внешнеполитическим приоритетом для Украины... В свою очередь, Европейский союз - это не просто объединение стран по географическому признаку. Прежде всего, это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины", - пояснил Кожара.

По его словам, в данном случае "нужно говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимодополняемости".

В этом контексте Кожара также призвал не ставить категорично вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз.

"Украина всегда подчеркивала свою заинтересованность в развитии сотрудничества со всеми странами СНГ и осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера, общий товарооборот со странами-членами которого, в 2012 году превысил 60 млрд долл. США", - подчеркнул Кожара.

Однако, по отметил министр, Украина, как член мирового сообщества, уделяет приоритетное внимание интеграции в глобальную торговую систему.

"Поэтому, рассматривая предложения наших партнеров по поводу вступления в Таможенный союз, мы исходим из уже имеющихся международных обязательств, в том числе и перед ВТО", - заявил он.

Кроме того, Кожара напомнил, что при рассмотрении разных векторов руководство Украины обязано считаться и с волей украинского народа.

"Ни для кого не секрет, что идеи участия в Таможенном союзе и продолжения евроинтеграционного курса имеют приблизительно равное число сторонников. Исходя из этого, мы должны проявлять взвешенность и прислушиваться к мнению наших граждан, а также опираться на выводы экспертной среды, в первую очередь из числа экономистов, а они неоднозначны", - отметил он.

Наши блоги