УкрРус

Пионтковский: Путин изобрел новый повод для агрессии

  • Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский
    Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский
    from-ua.com

Похоже, в России всерьез озаботились проблемой "цветных революций". В Министерстве обороны РФ заговорили о "комплексе мер" по недопущению майданов и прочих непотребных инициатив народа. Для этого уже сегодня в программу военных учебных центров включен соответствующий курс, Генштаб отрапортовал о "методической работе" по данному вопросу.

Значит ли столь серьезная подготовка, что в Кремле считают абсолютно реальной угрозу российского Майдана? Готовы ли россияне массово выступить против власти? Если революция в России произойдет, как будет действовать армия: воевать против собственного народа или переходить на его сторону?

На эти вопросы в блиц-интервью "Обозревателю" ответил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

-В Минобороны России заявляют о государственном заказе на проведение комплексных мер для работы по противодействию "цветным революциям". В Кремле сегодня расценивают угрозу революции как вполне реальную?

-На Путина очень большое впечатление произвела видеокассета, описывающая 15 последних минут жизни полковника Каддафи. Рассказывают, что он очень часто к ней возвращается и просматривает.

Если говорить о Кремле, то Кремль сейчас управляется в основном одним человеком. Для Путина проблема пожизненной власти – это высшая проблема. Он понимает, что не может отказаться от власти. Для него это болезненная, параноидальная проблема.

Но проблема не только в Путине, в его восприятии проблемы личной безопасности. Секретарь Совбеза России (Николай Патрушев – Ред.) серьезно утверждает, что Соединенные Штаты не могут смириться с существованием России как государства, хотят уничтожить Россию, ссылается на какие-то несуществующие слова Мадлен Олбрайт. Слова, которые она не говорила, но которые генералы КГБ, обладающие экстрасенсорными способностями, прочли в ее сознании… Это полная клиника. И канцлер Германии была права, когда сказала, что Путин живет в другой реальности.

-Как вы считаете, какие предпосылки имеются сегодня в России для "цветной революции№?

-Самая большая предпосылка – это сама власть, которая грабит страну. Это разрушает экономику, это первое. А второе – это безумная внешняя политика, которая привела к конфронтации со всем миром. Это все кончится очень плохо. Самый большой двигатель того, что продуцирует Оранжевую революцию – это сам Путин.

-В какой перспективе "это кончится плохо"?

-Такие вещи всегда трудно предсказать. Может быть, через неделю, может быть, через полгода. В условиях тоталитарных режимов трудно представить себе какие-то широкие общественные движения, акции. Они будут очень быстро пресекаться – гораздо более жестоко, чем демонстрация в Ереване. Там стреляли из водометов, тут будут стрелять из пулеметов.

Полную версию комментария Андрея Пионтковского слушайте здесь:

Но такие режимы умирают в результате дворцовых переворотов. Уже чувствуется напряжение внутри путинской элиты, они теряют громадные деньги. Для них стиль жизни связан с Западом – у них там жилье, дети, жены, любовницы – все что угодно. Поэтому их не устраивает такая жесткая конфронтация. Поэтому проблемы внутри путинской верхушки уже существуют, они выйдут наружу в самой краткосрочной исторической перспективе.

-Вы сказали, что попытки будут пресекаться очень жестоко. Может ли быть такое, что под прикрытием борьбы с "цветными революциями" российскую армию фактически будут готовить к войне с собственным народом?

-Да, с этого вопроса мы и начали. Самое удивительное, что для борьбы с внутренним врагом существуют специальные службы, внутренние войска, идеологическая работа – пропаганда, телевидение. Когда эти функции возлагают на армию, это очень тревожно. И тревожно не только для российских граждан, потому что армия должна бороться с революциями не только внутри страны, а и в других странах-соседях России, чтобы использовать это как повод для агрессии. На чем основано обоснование агрессии против Украины? На версии "государственного переворота", защиты русскоязычного населения.

На это нужно обратить очень серьезное внимание.

-Вы верите в то, что в случае российского Майдана армия перейдет на сторону народа?

-Конкретные обстоятельства очень трудно прогнозировать. Я вижу наиболее вероятным сценарием падения Путина не Майдан, а дворцовый переворот. В том числе и внутри армии.

Наши блоги