УкрРус

НАТО создал 4 фонда финансовой помощи по реформированию украинской армии

  • НАТО создал 4 фонда финансовой помощи по реформированию украинской армии
    Скриншот

Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО создает четыре фонда для оказания финансовой помощи Украине по четырем направлениям логистика, управление и контроль, киберзащита, и помощь военнослужащим, в том числе раненых.

Об этом Расмуссен сказал во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, как НАТО или его страны-члены могут помочь Украине.

"На саммите в Уэльсе на следующей неделе мы будем принимать решения о том, как мы будем углублять наше сотрудничество с Украиной. Среди других инициатив, мы создаем четыре целевых фонда для финансирования конкретных инициатив в четырех областях. Я очень рад, что уже на сегодняшнем заседании несколько союзников объявили о конкретных финансовых взносах в эти целевые фонды, и больше инициатив может выступить на саммите в Уэльсе на следующей неделе. Вся цель этих целевых фондов - финансирование мероприятий, которые могут помочь Украине в реформировании и модернизации вооруженных сил с тем, чтобы сделать их сильнее, чтобы защитить Украину", - подчеркнул Расмуссен.

Комментируя поданный в парламент законопроект о снятии внеблокового статуса Украины, он сказал, что не собирается вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но напомнил, что есть "решение НАТО, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году в соответствии с которым Украина станет членом НАТО при условии, конечно, что Украина будет желать этого и при условии, что Украина выполнит необходимые критерии".

"Мы полностью уважаем если украинский парламент решит изменить эту (внеблоковую - ред.) политику, потому что мы придерживаемся принципа, что каждый народ имеет право решать сам без вмешательства извне, и мы надеемся, что другие страны будут придерживаться этого же принципа", - сказал Расмуссен.

Как сообщал "Обозреватель", премьер Арсений Яценюк объявил о том, что Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и восстановлении курса на членство в НАТО.

Место:
Наши блоги