УкрРус

Грузинский политик объяснил, что мешает успеху реформ в Украине

Читати українською
  • Гиорги Барамидзе
    Гиорги Барамидзе
    patrioty.org.ua

В Украине пробуксовывают реформы, а люди не видят конкретных положительных результатов от работы новой власти.

Такое мнение высказал вице-спикер парламента Грузии Гиорги Барамидзе в интервью Лига.net.

По его словам, во время войны наиболее остро нуждаются в преобразованиях силовой блок и военная промышленность.

"Но вся суть в том, что реформы в стране либо проходят по всем направлениям, либо пробуксовывают. Иначе и быть не может. Вот сейчас в Украине реформы пробуксовывают. Люди не видят конкретных положительных результатов от работы новой власти и это очень опасно. Потому что за этим может последовать разочарование, которое грозит тем, что люди скажут: зачем нам эта олигархо-демократия, верните нам Советский союз! Как раз то, что нужно Путину", - пояснил грузинский политик.

Барамидзе сообщил, что общается со своими бывшими соотечественниками, работающими в украинском Кабмине. По его мнению, реформы виднее всего в МВД и, в меньшей степени - в прокуратуре.

"По МВД вы сами знаете, как украинцы тепло встретили проект новой полиции и как они эффективно работают. Что касается прокуратуры, то я надеюсь, что реформа будет продолжена и количество прокуроров будет сокращаться. Ведь сейчас многие из них занимаются только теми делами, на которых можно заработать. Конечно, система сопротивляется, но Сакварелидзе (заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе – ред.) работает весьма усердно и верит в успех", - заявил вице-спикер парламента Грузии.

По мнению Барамидзе, реформы тормозятся из-за того, что в Украине многие представители власти "продолжают заниматься бизнесом и политикой в плохом смысле этого слова, вместо того, чтобы проявлять волю к реформированию страны".

"Они привыкли жить в структуре "олигархической демократии" и боятся перемен. Это очень опасно для Украины. Я же вижу, что наряду с теми украинскими политиками, которые искренне поддерживают реформы, есть и такие, которые их искренне тормозят. Приходят каждый день на работу и с утра до вечера делают все, чтобы реформы не состоялись, пробуксовывали. Я сейчас говорю не об оппозиции - им по статусу положено ставить палки в колеса власти, я говорю о тех, кто находится, например, в парламентском большинстве", - пояснил он.

При этом Барамидзе не стал называть фамилии конкретных украинских политиков, тормозящих реформы.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко в недавнем интервью выразил недовольство темпами проведения реформ в стране. В то же время, по словам главы государства, речь об отставке правительства пока не идет.

Наши блоги