УкрРус

Взгляд из Великобритании: Если случится Grexit, то будет и Brexit?

  • Взгляд из Великобритании: Если случится Grexit, то будет и Brexit?

Европа внимательно следит за развитием греческой драмы. "Нет" греков на референдуме не только усложнило переговоры страны с кредиторами, но и сыграло на руку евроскептикам в Великобритании.

Как минимум с мая этого года, когда Консервативная партия одержала победу на выборах в Великобритании, вопрос членства Соединенного Королевства в ЕС оказался в топе политической повестки дня британского парламента. Ведь для того, чтобы унять евроскептиков из числа парламентариев-заднескамеечников, премьер Дэвид Кэмерон пообещал им референдум. В конце 2017 года британцы ответят на вопрос о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе - быть ему или не быть.

Сам Кэмерон предпочел бы, чтобы его страна осталась в ЕС, но при условии реформирования ряда европейских институтов и законов. Не одну неделю провел он на встречах с ведущими политиками ЕС, стараясь убедить их в необходимости реформ. Однако последние кризисные события - от Греции до дебатов о беженцах и конфликта с Россией - отодвинули его попытки на второй план.

План реформ - в тени кризисов

"На данный момент в Брюсселе мало у кого есть время думать о Великобритании и о том, к чему может привести реформирование ЕС, - объясняет Фабиан Цулег из брюссельского аналитического "Центра европейской политики". - Вот когда кризисы будут преодолены, европейские политики вновь смогут сосредоточиться на этих вопросах".

Таким образом, по мнению Цулега, не стоит рассчитывать на скорое проведение реформ, потому что решение по этому вопросу невозможно без участия таких "крупных игроков" из числа членов ЕС как, например, Германия, которая сейчас занята решением вопроса с Грецией. "Однако время до британского референдума еще есть. И если обойдется без Grexit, то нынешний кризис не окажет слишком уж большого влияния на Великобританию", - резюмирует Цулег.

Выход из ЕС?

Но не все аналитики разделяют его мнение. Некоторые эксперты убеждены, что итоги греческого референдума усилят влияние антиевропейских лоббистов в Великобритании. "Греческое "нет" сделало Grexit более осязаемым. И если Греция покинет ЕС, для Кэмерона это будет иметь двоякий эффект", - говорит Рем Кортевег из лондонского аналитического "Центра европейских реформ".

С одной стороны, такое развитие событий усилит позицию Кэмерона на последующих переговорах о членстве Великобритании в ЕС. "Потому что, если Греция покинет Евросоюз, это станет очевидным подтверждением необходимости изменения договоров, лежащих в основе этого государственного объединения", - объясняет Кортевег. Это откроет путь к желаемым Кэмероном реформам.

С другой стороны, некоторые британцы могут увидеть в Grexitз нак того, что идея единой Европы больше не работает, а значит, Соединенное Королевство должно покинуть ЕС. "Это осложнило бы для Кэмерона задачу убедить собственных граждан в необходимости членства страны в ЕС", - рассуждает Кортевег. Тем самым, больше всего от нынешней ситуации могут выиграть евроскептики.

Свернули с "правильного пути"

Греческий кризис, с его политикой жестких требований, взаимными обвинениями и недостаточной готовности к компромиссам с обеих сторон серьезно расшатал конструкт единой Европы, считает рожденный в Греции и проживающий в Великобритании актер и писатель Алекс Андреу. "Впервые в жизни я задаюсь вопросом, не слишком ли сильно "разрушен" Евросоюз, чтобы его еще можно было починить", - говорит Андреу, пишущий для британских газет Guardian и NewStatesman. - Я всегда был восхищен идеей партнерской Европы с общими ценностями. Только, думаю, мы уже слишком много раз свернули с правильного пути.

Андреу опасается, что вернуться на него будет сложно, и в этих опасениях он не одинок: "Многие мои друзья-британцы, которые прежде разделяли общеевропейские идеи, в последние дни говорят, что то, как европейские институты обошлись с Грецией, заставило их пересмотреть свою позицию и на предстоящем референдуме они будут голосовать за выход Великобритании из ЕС".

Последствия для экономики

Нынешний кризис оказывает влияние и на британскую экономику, считает Саймон Уокер, председатель "Института директоров", объединения ведущих британских экономических деятелей. "После "нет" греческого народа кризис достиг новых масштабов. Сложно сказать, что будет дальше, но если Греция выйдет из евро, это затронет и многие британские предприятия", - прогнозирует Уокер. "Британские бизнесмены опасаются, что Grexit может инфицировать всю еврозону, что это пошатнет финансовые рынки, и другие страны Средиземноморья с неокрепшей экономикой могут оказаться под давлением", - заключает эксперт.

Результат голосования в Греции поднял основополагающие вопросы о сущности Евросоюза как политического объединения. "ЕС переживает тяжелые времена, - говорит Кортевег. - Прежде евроинтеграция рассматривалась как дорога с односторонним движением, но итог греческого референдума показал, что, возможно, это уже не так". А это, в свою очередь, поднимает вопрос доверия к Евросоюзу как внутри Европы, так и за ее пределами. "Если Греция выйдет из евро, сам собой напрашивается вопрос: "Кто следующий?" А если к этому добавить еще и возможность Brexit, выхода Великобритании из ЕС, слабость Европы станет еще более очевидной", - считает британский аналитик.

Наши блоги