УкрРус

В тылу "врага": эксперт рассказала, чем занимаются в Украине российские политтехнологи

  • шахматная доска
    Принято считать, что западные политтехнологи самые лучшие
    antikor.com.ua

Западные и российские политтехнологи помогли украинским политикам начать лучше манипулировать электоратом, но непонимание особенностей менталитета не редко мешает им достигнуть целей.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила председатель оргкомитета XIV Международного PR-Фестиваля Елена Деревянко.

По ее словам, в Украине работают иностранные пиарщики двух типов: с Запада и с Востока.

"Иностранные пиарщики были всегда двух типов: те, которые с Запада, и те, которые с Востока. Российских политтехнологов и консультантов у нас очень много, осевших, до сих пор приезжающих, или просто тех, которые во времена выборов занимаются какими-то полевыми процессами. Среди них есть талантливые люди, но большинство из них не понимают разницы между российским и украинским менталитетом, а это большая разница. Самой большой ошибкой российских политтехнологов является то, что они думают, что из любого материала можно сделать целевой результат, но это далеко не всегда так", - отметила она.

Как подчеркнула Деревянко, принято считать, что западные политтехнологи самые лучшие, но их приемы зачастую выглядят наиграно и наивно для "матерого" украинского избирателя.

"Западные консультанты – очень хорошие консультанты. Есть наработанная практика во время выборов в западных странах, но далеко не всегда наш политик, который доит корову или сидит в чебуречной, которого случайно увидели на велосипеде, или встретили в эконом-классе, оказывает нужное влияние на нашего избирателя", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее датский правозащитник Йоханнес Вамберг Андерсен заявил о том, что не видит ничего плохого в том, что украинские политики обращаются к иностранным политтехнологам.

Наши блоги