УкрРус

ЕС согласен дать Украине время решить все вопросы для ассоциации

Читати українською
  • ЕС согласен дать Украине время решить все вопросы для ассоциации
    ozodi.org

В Европейской комиссии отметили недавнее заявление наблюдательной миссии Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского о возможности решения Украиной остающихся проблем, пишет "Сегодня".

"Вильнюсский саммит состоится через две недели, и государства-члены ЕС в настоящее время оценивают, в какой степени Украина предприняла "решительные действия" и "достигла ощутимого прогресса". Предстоящее заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел в понедельник позволит министрам иностранных дел глубоко обсудить последние события, и Украина будет основным пунктом повестки дня", - сказал представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

Он также констатировал, что в Еврокомиссии отметили недавнее заявление миссии Кокса-Квасьневского и их оценку в отношении того, что "нерешенные проблемы все еще могут быть решены, так или иначе".

"Мы продолжаем поддерживать их усилия по этому вопросу", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

В связи с этим Стано констатировал необходимость украинской стороны предпринять "решающее движение" в отношении решения проблемы Тимошенко.

"Европейский союз полностью привержен подписанию соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, в Вильнюсе при условии наличия решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении критериев, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС в отношении Украины", - подчеркнул он.

Напомним, Партия регионов заявляет, что вопрос бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко не станет барьером для Украины при подписании на саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

При этом еще в сентябре президент Литвы, принимающей саммит "Восточного партнерства", Даля Грибаускайте заявила, что без освобождения Тимошенко ассоциации с ЕС не будет.

Наши блоги