УкрРус

"Они не нужны": Сванидзе объяснил, почему Путин не сделает жителей Донбасса гражданами РФ

56.5т
Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы жители временно оккупированных российско-террористическими войсками территорий Донбасса стали гражданами РФ.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил российский журналист Николай Сванидзе.

"Нет, как граждане России (жители Донбасса Путину. - Ред.) не нужны. Как его люди, как его поддержка на территории Украины они ему да, нужны. Как граждане России на территории России они ему не нужны", - уверен он.

Журналист прокомментировал недавнюю встречу лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

"(На переговорах. - Ред.) ничего не решили. Не было никакого конкретного решения о вводе миротворцев ОБСЕ. Это все ставится, даже Меркель сказала, что это будет после принятия конституционных поправок, после решения о выборах и так далее. Даже Меркель. Не будет этого. Там так бабка за репку, там все увязано между собой. Решение Украины, согласие Донбасса. Выборы, конституционные поправки, особый статус Луганска и Донецка. Проблема тяжелейшая с открытой границей между Россией и Украиной. Там все увязано между собой. И никто не идет на уступки. Поэтому очень долгая история", - сказал Сванидзе.

"Я думаю, что пока что, поскольку Порошенко хочет от себя оттолкнуть эту территорию, она ему кроме проблем ничего не несет. То есть задача Кремля, чтобы Порошенко их кормил и обеспечивал. А мы их контролировали. Соответственно Порошенко это не устраивает. Другой вариант не устраивает Путина. И вот они в результате и бодаются таким образом, поэтому я думаю, что страдающей стороной будет население Донецка и Луганска", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сванидзе высказал мнение, что все решения по Донбассу Путин принимает лично.

Наши блоги