УкрРус

Бывший советник Путина назвал все санкции против РФ узкими и неэффективными

Читати українською
  • Бывший советник Путина назвал все санкции против РФ узкими и неэффективными
    Скриншот с эфира

Все санкции против РФ являются узкими и избирательными, а поэтому и неэффективными. Об этом заявил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов по skype-связи в эфире "Шустер Live" в пятницу, 1 августа.

"Мне неоднократно приходилось говорить о том, что эти санкции, которые вводились США и ЕС, являются неэффективными. Они являются чрезвычайно узкими, чрезвычайно избирательными. Они касаются исключительно нескольких человек и их компаний. В силу этого такого рода санкции не в состоянии оказать какого-либо существенного воздействия на принятия решений в Кремле", - сказал Илларионов.

"Я хотел бы обратить внимание, что даже более крупные, более масштабные санкции, которые предпринимались в отношении таких стран, как Ирак, Северная Корея, Иран и в других случаях, как правило, практически не имели какого-либо существенного эффекта. Россия по сравнению с этими странами – страна гораздо более крупная. Ее экономика – более диверсифицированная. Ее торговые связи – более разнообразные. И поэтому для того, чтобы добиться результата, необходимо было бы применять гораздо более масштабные и серьезные действия, включая масштабные санкции", - добавил он.

Илларионов порекомендовал вспомнить о санкциях, которые применялись к Ираку, когда он аннексировал Кувейт.

"Тогда предприняли санкции против Ирака, которые устанавливали практически полное финансовое и торговое эмбарго. И даже когда был запрещен экспорт нефти, даже в этом случае иракские войска сами из Кувейта не ушли… Россия – более серьезный агрессор", - отметил он.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама вслед за решением Евросоюза объявил о расширеннии санкций против России.

29 июля лидеры стран Евросоюза согласились ввести новый пакет санкций против России, затрагивающий нефтегазовую индустрию, финансовый, оборонный и технологический сектора.

28 июля лидеры Франции, Германии, Италии, Великобритании и США договорились о новых санкциях в отношении РФ.

24 июля комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза одобрил на заседании в Брюсселе совместные предложения Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС по расширению "черного списка" физических и юридических лиц для России и Украины, внеся в санкционный перечень 15 человек и 18 компаний.

Кроме того, список санкций против России обновила Канада. В список попали компании, которые ранее были включены в "черный список" США.

Наши блоги