УкрРус

Эксперты рассказали, почему в Украине террористы остаются безнаказанными

Читати українською
  • Эксперты рассказали, почему в Украине террористы остаются безнаказанными
    Эксперты рассказали, почему в Украине террористы остаются безнаказанными
    citynews.net.ua

В Украине за последние полтора года осудили всего девять человек.

Об этом сообщили доктор юридических наук, профессор Владимир Тимошенко и кандидат юридических наук Сергей Дремов, передает ZN.UA.

Они отмечают, что значительная часть задержанных за терроризм подлежат обмену или уже обменяны на пленных украинских военных и бойцов добровольческих батальонов.

При этом, согласно предоставленным Генеральной прокуратурой Украины статистическим данным, в Украине в 2013 году зарегистрировано лишь 10 террористических преступлений, в течение 2014 - 2088, а в январе - июле 2015 года - 1717.

"Динамика роста количества содеянных террористических преступлений не может не беспокоить украинское общество. Однако не меньшее беспокойство вызывают статистические данные, которые могут свидетельствовать о низкой результативности деятельности правоохранительных органов Украины по досудебному расследованию этих преступлений", - заявили эксперты.

По их мнению, то, что войну в Украине называют АТО, привело к ситуации с правовой неопределенностью в выборе средств противодействия преступности, уголовно-правовой квалификации, а также ненадлежащей констатации статуса подозреваемых в совершении террористических преступлений.

"Довольно много таких задержанных подлежат обмену или уже обменяны на пленных украинских военных и бойцов добровольческих батальонов, что также не может не влиять на качество расследования террористических преступлений. При этом многие уголовные производства не закрываются после такого обмена из-за отсутствия соответствующих законодательно закрепленных оснований", - сообщают специалисты.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Кремль использует терроризм для милитаризации России.

Место:
Наши блоги