УкрРус

Киселев: у Кабмина Гройсмана не будет традиционных 100 дней на раскачку

  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

После затянувшегося кризиса власти украинские избиратели ждут от нового правительства немедленных результатов, в противном случае возможны новые общественные потрясения.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" высказал российский журналист и телеведущий Евгений Киселев.

Журналист попытался ответить на вопрос, чем будет отличаться от нынешнего непопулярного правительства новый Кабинет министров, который, скорее всего, возглавит спикер парламента Владимир Гройсман?

"Он тоже молод, в прошлом, в бытность весьма успешным и популярным мэром Винницы, Гройсман заставил говорить о себе как об одном из самых перспективных политиков Украины. Но сумеет ли он пойти против системы, в основе которой — сложные договоренности между политическими и финансово-промышленными кланами, дележка между ними постов, сфер влияния, назначение доверенных людей на должности, позволяющие контролировать финансовые потоки?", - пишет Киселев.

"Не останутся ли многие непопулярные министры на прежних постах? С другой стороны, чем плохи некоторые молодые министры-технократы, которые своим уходом из правительства спровоцировали тянущийся с конца января политический кризис? Они ведь были едва ли не самыми адекватными членами Кабмина", - добавил он.

С третьей стороны, журналист задался вопросом, чем словацкий реформатор Иван Миклош, которого прочат в новые министры финансов, будет лучше нынешнего — американки Натальи Яресько?

Также Киселев отметил, что у нового правительства не будет времени на раскачку.

"После многомесячного кризиса избиратели ждут от нового правительства чуда. Никаких традиционных "100 дней" не будет. Вынь да положь результат прямо сейчас — примерно такое настроение сегодня у рядового украинского избирателя. Но для этого новому правительству нужно иметь в "загашнике" готовые эффектные и простые решения, которые вернут ему популярность — есть ли они?", - пишет он.

"Если же ничего подобного не произойдет, боюсь, Украину ждут новые общественные потрясения. Недовольные граждане могут снова выйти на улицу. Самое неприятное — на их стороне могут оказаться вооруженные люди, прошедшие фронт, защищавшие Украину и пользующиеся в народе огромным уважением. Понимает ли все это украинская власть — вот вопрос", - заключил российский журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 10 апреля Арсений Яценюк заявил о своей отставке. Также он сообщил, что "Народный фронт" останется в парламентской коалиции.

Наши блоги