УкрРус

Полевой врач террористов "ДНР" рассказал об их предательстве и войне между собой

Читати українською
  • Полевой врач террористов "ДНР" рассказал об их предательстве и войне между собой
    Русская планета

Российский доброволец Денис Клосс с Чукотки, находившийся в Украине в мае и воюющий на стороне "ДНР", вернулся обратно в Россию после того, как понял, что в рядах пророссийских боевиков царит предательство и неразбериха.

Клосс рассказал, как батальон "Восток" под командованием Александра Ходаковского расстрелял "ополченцев", прибывших в Донецк из России, чтобы воевать за ДНР, пишет "Русская весна".

"В КАМАЗ с русским отрядом влетела не то граната, не то ПТУРС, и он был уничтожен полностью — около 35 человек погибли на месте, только три-четыре человека выжили. Я был во втором грузовике с ранеными чеченцами, а добровольцы с Украины нас прикрывали. Нам мина попала под днище, нас перевернуло, оторвало передние колеса. Потом начался обстрел, мы стали ловить машины на дороге, загружать туда раненых и отправлять в больницы", - сказал Колосс.

Он родился в Тернополе. В Украине он окончил медицинскую академию и уехал на Чукотку, где работали его родители. Ему 33 года, и сейчас он главный травматолог Чукотского автономного округа. В свой отпуск Денис поехал добровольцем на восток Украины.

"Нет, я и стрелять не умею. Но я травматолог, у меня десять лет опыта работы, и я сталкивался и с огнестрельными ранениями, и с осколочными, и с минно-взрывными. Меня сразу взяли. Я занимался организацией медицинской помощи в отряде добровольцев. Я ни разу за все время не выстрелил, хотя оружие у меня было. 26 мая я попал в бой за Донецкий аэропорт", - рассказал Колосс.

Он рассказал, как батальон "Восток" обстрелял грузовик с добровольцами-боевиками из РФ.

"В КАМАЗ с русским отрядом влетела не то граната, не то ПТУРС, и он был уничтожен полностью — около 35 человек погибли на месте, только три-четыре человека выжили. Я был во втором грузовике с ранеными чеченцами, а добровольцы с Украины нас прикрывали. Нам мина попала под днище, нас перевернуло, оторвало передние колеса. Мы уже потом стали разбираться, кто обстреливал грузовики во время отхода. И основной версией стало то, что это были свои. Ополченцы. И вопрос встал, что это — некое предательство или простое русское разгильдяйство?", - сказал Колосс.

Он вернулся на Чукотку, но сказал, что поехал бы на Донбасс еще раз, если бы в рядах "ДНР" была организованность.

"Поехал бы, но при условии другой организации. То есть если бы было грамотное руководство, единоначалие, нормальная связь, нормальная координация, а не разрозненные отряды, каждый со своим командиром. Ополченцы на эту нормальную организацию способны. Но там слишком много командиров, и они уже начинают воевать между собой. Там даже при желании не с кем договариваться: непонятно, с кем диалог вести", - сказал Колосс.

Как сообщал "Обозреватель", это уже не первое свидетельство того, что террористы обстреливали друг друга в Донецке. Доброволец из Армении Артур Гаспарян, воевавший на стороне "ДНР", как свидетель операции в донецком аэропорту 26 мая дал интервью, в котором рассказал, что КамАЗы с боевиками – чеченцами, осетинами, русскими - расстреляли не украинские военные, а свои же, приняв их за "правосеков".

Он вернулся на родину, и теперь считает существование "республики" фикцией.

"ДНР – это на самом деле фикция. ДНР, как я понял, существует в кабинетах этих Бородая, Пушилина, Царева, а решения принимаются в другом месте и другими людьми", - сказал он.

Напомним, главарь "ДНР" Павел Губарев заявил, что 26 мая украинские силовики во время проведения антитеррористической операции уничтожили два "КамАЗа" с боевиками батальона "Восток", погибло 35 человек, 15 ранены.

Место:
Наши блоги