УкрРус

Растет поток "перемещенцев" из Крыма во Львов

Читати українською
  • Растет поток "перемещенцев" из Крыма во Львов
    dw.de

Львов принял уже около 200 человек, вынужденных покинуть Крым из-за опасений относительно собственной безопасности в связи с их проукраинской позицией. Об этом сообщает Немецкая волна.

Уже больше недели Львов встречает русских, крымских татар и украинцев, которые покидают свои дома в Крыму под угрозой физической расправы за проукраинскую позицию. Общественную инициативу львовян поддержали власти города и области.

"Мы уже приняли около двух сотен человек, о намерениях приехать сообщили еще полтысячи человек", - сообщила заместитель руководителя департамента социальной защиты Львовской ОГА Оксана Яковец. Преимущественно это женщины с детьми, семьи крымских татар, где обычно больше двух детей, говорит чиновница. Львовские меценаты предлагают беглецам бесплатное жилье и питание.

Львовщина готова временно принять до двух тысяч переселенцев, говорит Яковец. "Отдел социальной защиты занялся этим процессом, потому что здесь есть социальная составляющая: крымчане нуждаются в поселении, питании, медицинском обеспечении, дети, в конце концов, должны продолжать обучение и т.д.", - говорит Яковец. И добавляет, пока это добрососедская помощь, но если поток приобретет массовый характер, что не исключено, то это уже будет проблема государственного уровня, которая потребует конструктивных решений.

Эксперт по правам беженцев Наталья Дульнева считает, что государство должно активнее заняться вопросом перемещения крымчан. "По логике ими должны были заниматься миграционная служба и Минсоцполитики совместно. Они не претендуют на статус "беженца", но эти люди являются "перемещенными лицами" и тоже подпадают под защиту ВКБ ООН", - пояснила эксперт. То, что до сих пор правительство устраняется от этого вопроса - большая ошибка, убеждена Дульнева. "Массовое перемещение из Крыма может стать делом нескольких дней, и десятки тысяч людей станут абсолютно беззащитными".

В законе "О беженцах" права "перемещенных лиц" практически не выписаны, добавила эксперт. Следовательно, говорит она, правительство или парламент должен немедленно принять специальный регуляторный документ, где пропишет права"перемещенцев", отметив, что они находятся под особой защитой Украины. Кроме этого, должна состоятся трехсторонняя встреча между МВД, правительством Украины и комитетом ООН по делам беженцев, где подробно обсудят меры на случай "взрыва потока".

Общественный активист Олег Коляса, который занимается приемом крымчан, сообщил, что переговоры с представителями ООН уже состоялись на уровне Львовщины, и они вызвались помогать. "Наплыв растет, - говорит Коляса. - Со временем, это может стать колоссальной проблемой. Если люди останутся, а это тоже возможно, то речь пойдет об их трудоустройстве, социальной помощи, переводе в вузы, в школы, и общественная инициатива здесь уже особо не поможет. Государство должно позаботиться".

Наши блоги