УкрРус

Евродепутат: следующий шанс для ассоциации с ЕС Украина получит в 2016 году

Читати українською
  • Евродепутат: следующий шанс для ассоциации с ЕС Украина получит в 2016 году
    ТСН

Если Украина не выполнит всех критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, до саммита в Вильнюсе, то потеряет время до 2016 года.

Об этом заявил председатель комитета Европарламента ЕС-Украина Павел Коваль, сообщает ВВС.

Вместе с тем если бы Соглашение подписали в конце ноября, Киев мог бы рассчитывать на членство в ЕС уже через 10-15 лет, считает политик.

Читайте:Соглашение об ассоциации могут отложить надолго – премьер Литвы

"Сделка прошла переговорный процесс, парафирована, переведена и проверена с юридической точки зрения. Она совершенно готова к подписанию. Что нам нужно - так это политическое согласие Совета (ЕС, который должен заседать 18 ноября)", - сказал польский евродепутат.

"А это зависит от того, как решат "дело Тимошенко", - отметил он.

В случае подписания соглашения, Украина, по словам господина Коваля, "будет иметь возможность чувствовать себя (в ЕС. - Ред.) как дома".

Он отметил также, что "мы должны послать четкий сигнал людям в странах "Восточного партнерства": кроме соглашения об ассоциации, их ждет безвизовый режим".

Как сообщал "Обозреватель", Кокс и Квасневский должны доложить Конференции президентов Европарламента о результатах своей миссии сегодня в 19.00 (по киевскому времени) в Брюсселе, а затем дадут пресс-конференцию вместе с президентом Европарламента Мартином Шульцем.

В состав Конференции президентов входят: президент Европарламента, лидеры семи групп (фракций), а также один евродепутат (без права голоса), который представляет внефракционных евродепутатов.

Сегодня, 13 ноября, на внеочередном заседании Верховной Рады Украины не было принято никакого решения относительно законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Наши блоги