УкрРус

Европарламент требует международного расследования убийства Немцова

  • Европарламент требует международного расследования убийства Немцова
    zn.ua

Европарламент принял в четверг резолюцию "Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России". В ней содержится требование "независимого международного расследования" этого преступления.

Гибель Немцовав резолюции названа "самым громким политическим убийством в новейшей истории России", передает "Интерфакс-Украина".

По мнению европейских парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование".

Европарламент высоко оценил роль Немцова, который "посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами".

Европейские депутаты осудили решение российского руководства не допустить на похороны Немцова некоторых представителей ЕС.

Они отметили, что с 1998 года в России имели место несколько политически мотивированных убийств и подозрительных смертей, обстоятельства которых до конца не расследованы.

Европарламент предлагает исполнительным структурам ЕС и правительствам стран Евросоюза при разработке политики в отношении России принимать во внимание тот факт, что "созданная российскими властями политическая атмосфера в стране подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления".

Европарламент "встревожен атмосферой ненависти к оппозиционным активистам, правозащитникам, представителям меньшинств и к соседним странам, которая нагнетается в России в последние годы при подстрекательстве государственной пропаганды и официальных средств массовой информации и стала частью политической культуры, отвращающей от демократических принципов".

Европарламент призвал российские власти "остановить позорную пропаганду и информационную войну против своих соседей, западного мира и собственного народа, которые ввергают Россию в состояние, характеризуемое репрессиями, ненавистью и страхом". Депутаты призвали также "прекратить все акты давления, репрессий и запугивания, как политические, так и юридические, против лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых средств массовой информации".

В резолюции содержатся призывы к российским властям освободить украинскую летчицу и депутата ПАСЕ Надежду Савченко, похищенного в Эстонии и перевезенного в Россию полицейского Эстона Кохвера, содействовать международному расследованию катастрофы малазийского авиалайнера, вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета.

Европарламент настоятельно призвал внешнеполитическую службу ЕС и Еврокомиссию разработать "более сильную программу поддержки гражданского общества в России и в оккупированном Крыму", увеличить финансовую помощь организациям гражданского общества.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова. По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

Позже Дадаев отказался от данного ранее признания в убийстве.

Наши блоги