УкрРус

Афганцы грозятся заблокировать трассу на Чонгаре

Читати українською
  • Афганцы грозятся заблокировать трассу на Чонгаре
    Джанкой

Украинские воины-афганцы выдвинули ультиматум президенту России Владимиру Путину и правительству Украины. Об этом члены общественной организации воинов-афганцев "Никто кроме нас", члены Штаба национальной защиты региона и днепропетровского Автомайдана заявили в среду на пресс-конференции в Днепропетровске, передает Радио Свобода.

Они требуют от президента России в двухдневный срок отпустить всех военнослужащих Украины, которые находятся в плену в Крыму, а также мирных граждан, пропавших за последнее время на территории полуострова при загадочных обстоятельствах. По данным афганцев, таких лиц насчитывается более десятка.

Как отметили активисты, их требование к украинскому правительству - как можно быстрее разорвать дипломатические отношения с Россией.

По данным "афганцев", если в течение двух суток руководство России и Украины не прислушается к их требованиям, уже в пятницу они организуют всеукраинский автопробег в поселок Чонгар на Херсонщине и заблокируют там автотрассу, чтобы "ни одна фура, ни одна буханка хлеба не попала из Украины в оккупированный Крым".

Как отметил представитель организации "Никто, кроме нас" Олег Мороз, эта акция будет носить предупредительный характер. "Это будет первая акция. Если нас не услышат, то на полуостров мы блокируем не только чонгарское направление, но и армянское, и железную дорогу. Пока хоть один военнопленный, иначе это не назовешь, будет содержаться в Крыму, до тех пор ни одна буханка хлеба на полуостров не попадет. Поэтому пусть Путин определяется со своей позицией", - заявил Мороз.

"Перекрытие дороги будет происходить следующим образом: движение всех грузовиков, которые будут идти в сторону полуострова, будет блокироваться. Если в течение определенного времени, пяти часов, наши требования не будут услышаны, будет полная блокировка грузовиков - и на полуостров, и с полуострова", - добавил координатор днепропетровского Автомайдана Тарас Здреник.

По его данным, к акции присоединится не менее 20 автомобилей из разных городов. Они также планируют заехать в одну из воинских частей Вооруженных Сил Украины, чтобы передать гуманитарную помощь, собранную активистами в Днепропетровске и Запорожье.

Наши блоги