УкрРус

Грузинские реформаторы в Украине: на родине не оценили?

  • Грузинские реформаторы в Украине: на родине не оценили?

Грузинские реформаты из команды Саакашвили, не найдя себе применения на родине после смены власти, работают на благо Украины. Как оценивают в Грузии их нынешнюю деятельность?

С декабря 2014 года в правительстве Украины стали работать иностранные специалисты. Среди них большое число грузин, члены и сторонники оппозиционной сегодня в Грузии партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД).

Грузинские реформаторы

В числе самых известных грузинских реформаторов, ныне работающих на Украине, прежде всего, сам Михаил Саакашвили, который является советником президента Петра Порошенко по вопросам проведения реформ. А также бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили и бывший замминистра внутренних дел Эка Згуладзе, которые заняли аналогичные посты в Киеве. Кроме того, украинское правительство консультирует экс-генпрокурор и экс-минюстиции Зураб Адеишвили, который в апреле был исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом. Еще один известный реформатор, экс-министр по экономике Грузии Каха Бендукидзе, был довольно активно вовлечен в экономические реформы на Украине. Но он скончался в ноябре прошлого года.

В целом грузины активно работают в прокуратуре, Минюсте и других украинских ведомствах. Большие надежды на грузин возлагаются в первую очередь в сфере антикоррупционных реформ на Украине, в частности, в полиции. Именно реформу правоохранительной системы многие считают одним из значительных достижений прежних властей Грузии. Реформой руководил находящийся ныне в заключении экс-глава МВД Вано Мерабишвили, под руководством которого и работала Эка Згуладзе.

Опрошенные DW эксперты положительно относятся к тому, что грузинские реформаторы теперь работают на Украине. Как отмечает исполнительный директор "Кавказского дома" Георгий Канашвили, "приятно, когда твои соотечественники являются востребованными и продолжают работу в другой стране". Кстати, один из реформаторов, депутат Георгий Вашадзе, сравнил процесс привлечения в украинское правительство иностранцев с футбольной практикой брать в клуб легионеров.

Жесткий стиль

Говорить о результатах деятельности грузинских специалистов на Украине пока рано, считают эксперты. Хотя есть примеры, где, по их оценкам, видна грузинская рука, например, в задержаниях в прямом эфире высокопоставленных чиновников. При помощи таких показательных арестов, которые сходны с грузинской моделью реформирования, отмечает директор Грузинского института политики Корнели Какачия, власти сигнализируют населению и чиновникам о серьезности своих намерений побороть коррупцию.

Получится ли это у украинских властей или нет, зависит и от готовности общества, считает эксперт, ведь, несмотря на общие черты, между Украиной и Грузией много различий. Например, когда в 2004 на президентских выборах победил Михаил Саакашвили, он и его команда получили карт-бланш от населения Грузии на проведении реформ, в том числе и жесткими методами. "Просто скопировать опыт Грузии не получится. Украина намного больше, находится в состоянии войны, здесь другой менталитет", - добавляет Элена Хоштария из Ассоциации грузинских реформ.

Неоднозначное отношение

Отношение к грузинским реформаторам из команды Саакашвили в грузинском обществе по сей день неоднозначное. В этом ничего удивительного нет, считают опрошенные эксперты. По их словам, слишком мало времени прошло, да и общество слишком поляризовано, чтобы объективно оценить как их достижения, так и их ошибки.

Также неоонозначна реакция в Грузии на назначения сторонников экс-президента Саакашвили на высокие посты на Украине, отмечают эксперты. Часть общества, поддерживающая ЕНД, гордится таким "экспортом реформаторских знаний". Недовольные прежними властями отрицательно смотрят на назначения и уверены, что Саакашвили и его люди принесут только вред Украине, отмечает Какачия.

При этом больше споров возникает в основном вокруг Саакашвили. К другим, например, Эке Згуладзе или Давиду Сакварелидзе (заместитель генпрокурора Украины. - Ред.), в Грузии достаточно сдержанное, зачастую амбивалентное отношение. Если назначение Згуладзе с учетом нашумевшей полицейской реформы понятно, то вопросы к персоне Квиташвили остаются, ведь, как отмечает Какачия, реформа здравоохранения не входила в список достижений ЕНД, да и не была доведена до конца. По отношению к Квиташвили нет никакой агрессии, хотя успешным министром он в Грузии не считается, добавляет Канашвили.

Не нужны на родине?

В Грузии для реформаторов - представителей прежних властей, к сожалению, нет возможности, использовать свои знания, говорит Хоштария. "Во власти другая команда. Произошла политизация реформ. Но ничего трагичного в этом нет. Важно, чтобы эти люди на Украине смогли проявить себя. Украине сейчас тяжело, от ее успеха зависит в определенной степени и успех Грузии ", - подчеркивает Хоштария.

По словам Канашвили, каждый сам выбирает свое рабочее место, "вместе с тем эти люди напрямую или косвенно связаны с прежним грузинским руководством, поэтому не видят своего места в сегодняшней Грузии".

Официальный Тбилиси с нескрываемым раздражением встречает все появления в украинском правительстве представителей прежних властей Грузии. Так премьер Грузии Ираклий Гарибашвили сожалеет, что разыскиваемые грузинской стороной лица, "комфортно расположились в правительстве Украины, и это навредит как правительству Украины, так и ее имиджу". Однако, стоит отметить, что лишь Саакашвили и Адеишвили грузинское правосудие предъявило обвинения. К другим грузинским реформаторам на украинской службе претензий у прокуратуры Грузии нет.

Президент Георгий Маргвелашвили как всегда более дипломатичен. По его словам, Украина вправе сама выбирать, каких грузин приглашать на работу в правительство, "и наша дружба с украинцами строится не на индивидах, а на историческом добрососедстве и стратегическом партнерстве".

Наши блоги