УкрРус

"Свобода" предлагает сажать за аборты на 7 лет

Читати українською
  • "Свобода" предлагает сажать за аборты на 7 лет

Народные депутаты от "Свободы" Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет за проведение аборта.

На сайте Рады этот документ зарегистрирован 5 апреля под номером 2646-1.

"Проведение операции искусственного прерывания беременности (аборта), кроме случаев, предусмотренных законодательством, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - говорится в законопроекте.

Проведение аборта без надлежащего медицинского образования предлагают наказывать тюремным заключением на семь лет, а пропаганду абортов – штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

В законопроекте подчеркивается право ребенка на жизнь с момента его зачатия, отобрать которое можно только в случае, если беременность составляет угрозу для жизни матери или является следствием изнасилования. Кроме того, законным поводом для аборта считается несовместимая с жизнью патология нерожденного ребенка.

В объяснительной записке к законопроекту его авторы ссылаются на религиозные нормы, высокую смертность женщин в результате абортов, а также на то, что количество таких процедур в Украине значительно превышает количество аналогичных операций в странах Европы. По данным авторов проекта, 868 тысяч пар в Украине не могут иметь детей из-за женского бесплодия, которое в 80% случаев является результатом аборта.

Напомним, 28 марта нардеп от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий ввести уголовную ответственность за незаконное прерывание беременности.

Наши блоги