УкрРус

Китай перестал быть союзником России – политолог

Читати українською
  • Китай перестал быть союзником России – политолог
    EPA

В конфликте вокруг событий в Украине России вряд ли удастся привлечь на свою сторону Китай, считает украинский политолог Сергей Таран.

У России уже не осталось весомых аргументов для этого, а если и найдутся новые, то скорее всего в виде уступок, которые позже навредят российской экономике, - сказал он в эфире программы "Национальный интерес" на телеканале БТБ .

"В Китае понимают, что лучше договариваться с Западом, чем с Россией. Хотя бы потому, что экономика и политические возможности Запада на порядок превосходят возможности России. Но одновременно Китай не хочет и заявлять о прямой поддержке Запада, ведь Китай традиционно в ООН выбирает позицию, при которой он не сделает ничего такого, что бы помешало интересам России. Так было всегда, еще во времена СССР. Однако последние события в Украине несколько сместили акценты, и поэтому теперь Китай не вмешивается", - сказал Таран.

"Думаю, что геополитический фактор Китая если и помогает России, то в другом отношении. Очень долго Запад смотрел на Россию как на один из факторов сдерживания Китая на Дальнем Востоке. И это заставляло их быть несколько толерантным к тому, что делает Россия, в том числе на постсоветском пространстве. Но сейчас эта позиция изменилась, ведь Россия начала вести себя так, что это вышло за все рамки. Поэтому фактор сдерживания РФ китайских амбиций в регионе уже отошел на второй план", - считает политолог.

"

Возможно, для кого-то это и до сих пор имеет значение, но по большому счету Китай уже не является союзником России.

Хотя с другой стороны сейчас между Россией и Китаем проходят контакты на высшем уровне, и РФ вновь пытается перетянуть Китай на свою сторону.

Однако, я считаю, что ничего не получится, ведь у России не осталось аргументов.

А если бы они и были, то их давно выложили.

Наверное, Китаю будут предлагать дешевые энергоносители, но это потом навредит российской экономике, которая сейчас очень нуждается во вливании средств.

Возможно и найдутся какие-то новые аргументы, но я не думаю, что это удастся в полной мере, как того ожидает Россия", - сказал он.

Место:
Наши блоги