УкрРус

Конституцию 2004 года раскритиковали в Европе - Лукаш

Читати українською
  • Конституцию 2004 года раскритиковали в Европе - Лукаш
    УНИАН

Нормы Конституции-2004 неоднократно были предметом существенной критики со стороны ведущих европейских институтов – Венецианской комиссии, ПАСЕ и отдельных международных экспертов. По их мнению, положения закона были противоречивыми, не отвечали цели конституционной реформы, европейским стандартам в этой сфере, а также украинским обязательствам, принятым при вступлении в Совет Европы, определялись потенциальными источниками конфликтов между Президентом и Правительством. Об этом заявила исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш в авторской статье, размещенной на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

По ее словам, эксперты Венецианской комиссии отметили: несовместимость привязки мандата к членству в парламентской фракции, ссылаясь на то, что члены парламента должны представлять народ, а не свои партии; расширение полномочий прокуратуры, что противоречит европейским стандартам в этой сфере, а также украинским обязательствам, принятым при вступлении в Совет Европы; возможное наложение полномочий Президента и Правительства, что, в свою очередь, является угрозой политических конфликтов между ними; сохранение за Президентом полномочия инициировать процедуру выражения недоверия Кабинету Министров, что противоречило цели "конституционной реформы"; угрозу потенциального политического кризиса в случае неспособности парламента сформировать стабильное большинство для формирования Правительства и т.д.

"Венецианская Комиссия пришла к выводу, что конституционные изменения 2004 года не позволяют достичь цели конституционной реформы – установления сбалансированной и функциональной системы правления", – цитирует статью Лукаш пресс-служба Партии регионов.

"Кроме того, аналогичная критика изменений в Конституцию Украины в 2004 году неоднократно высказывалась Парламентской ассамблеей Совета Европы в ряде резолюций течение 2004-2010 годов, посвященных, в частности, функционированию демократических институтов в Украине и состоянию демократии в Европе. ПАСЕ неоднократно отмечало, что в отношении принятых в 2004 году поправок в Конституцию Украины остро стоит вопрос их совместимости с европейскими стандартами", – говорится в статье.

В частности, ПАСЕ отмечала, что полностью пропорциональная система с закрытыми партийными списками не гарантирует выборов в парламент, которые бы представляли украинское общество во всем его разнообразии; подчеркивала необходимость нейтральности должности главы СБУ, назначение на должность и освобождение от должности которого после изменений осуществлялось парламентом по представлению Президента; критиковала изменения относительно функционирования судебной власти и невозможности надлежащего реформирования судебной системы в соответствии с европейскими стандартами и ценностями без четкого распределения полномочий и надлежащей системы сдержек и противовесов, подчеркивает Лукаш.

Напомним, ранее исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш заявила, что оппозиция сама не желает возвращения в действие Конституции образца 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления.

Наши блоги