УкрРус

Оппозиция, будучи у власти, не укрепляла институты демократии - регионал

Читати українською
  • Оппозиция, будучи у власти, не укрепляла институты демократии - регионал

Парламентское большинство серьезно настроено на продуктивную работу, и такое же рабочее настроение должно быть и у оппозиции. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник, сообщает пресс-служба политсилы.

Прогнозируя то, каким будет в дальнейшем работа Верховной Рады VII созыва, депутат отметил: "Одно могу сказать точно – работа будет. Что же касается повышенной экспрессивности и эмоциональности некоторых коллег-депутатов, то в этом нет ничего сверхъестественного - такое поведение характерно для этапа "притирания" нового коллектива".

Олейник напомнил, что для принятия решений и создания парламентского большинства необходимо 226 голосов. "И на сегодня они у нас имеются. Есть даже больше", - заявил он.

"Мы – парламентское большинство – настроены серьезно на продуктивную работу. Правда, рабочее настроение должно быть обоюдным, и присущим не только нам, но и нашим политическим оппонентам", - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что представители оппозиции, в частности Яценюк, ранее заявляли, что подадут 80 законопроектов, которые, по их словам, могли бы радикально изменить ситуацию в стране. "Вместе с этим, сегодня этих инициатив нет", - отметил депутат.

Политик напомнил, что нынешние оппозиционеры, будучи у власти, уже "забывали" о том, что необходимо укреплять институты демократии. "Тогда как в 2005 году надо было принять новый УПК, закон об адвокатуре, закон о доступе к публичной информации", - отметил Олейник.

Он подчеркнул, что сегодня оппозиция также не торопится выполнять свои обязательства перед избирателями.

Вместе с тем парламентарий обратил внимание на то, что "здоровая конкуренция – двигатель прогресса, и в законодательном плане - тоже. Поэтому мы постараемся создать парламентское соревнование в этом плане".

"Мы будем предлагать оппозиции такие инициативы, с которыми она не сможет не согласиться. Поскольку потом ей будет очень тяжело объяснить своим избирателям и демократическому миру, почему они так поступили", - акцентировал внимание политик.

"Например, предложение о том, чтобы забрать у Рады право утверждать и назначать судей. Европа требует внести коррективы в нашу систему. Кроме этого, мы предложим изменить принцип формирования Высшего Совета Юстиции, чтобы там не было прокуроров и министров. Если оппозиционеры не поддержат нас и не дадут необходимых 300 голосов, то мы Европе прямо заявим – посмотрите на этих мнимых демократов", - отметил депутат.

Наши блоги