УкрРус

Порошенко пообещал дать отпор "сепаратистской сволочи". Полный текст заявления по теракту в Мариуполе

  • Порошенко пообещал дать отпор "сепаратистской сволочи". Полный текст заявления по теракту в Мариуполе
    Медиаснбо

Президент Украины Петр Порошенко назвал теракт в Мариуполе, в результате которого погибли более 30 людей и около 100 получили ранения, преступлением против человечности, подсудимым Гаагскому трибуналу.

Об этом говорится в заявлении главы государства, опубликованном на его официальном сайте.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших во время обстрела города и заявил, что Украина принимает вызов врага.

Кроме того, Петр Порошенко поручил созвать экстренное заседание СНБО в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Ниже приводим полный текст обращения Президента Украины.

"Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранение почти ста мирных жителей Мариуполя является не просто террористическим актом. Это - преступление против человечности, подсудимое Гаагскому трибуналу.

Открыв прицельный огонь по жилым кварталам Мариуполя, боевики продолжили очередь террористических актов, среди которых только за последние дни - расстрел пассажирского автобуса под Волновахой и убийство людей на остановке и в троллейбусе в Донецке, огонь по жилым кварталам многих городов и сел.

Склоняю голову перед памятью всех, кто погиб и сегодня, и раньше.

Так называемое наступление террористов - это их атака против мирных жителей Донбасса. Украинские воины, рискуя жизнью, защищают мирных соотечественников и дают достойный отпор сепаратистской сволочи по всем азимутам.

Международная коалиция в поддержку Украины должна дать решительный отпор преступлениям террористов, усилить все формы давления на тех, кто их спонсирует и всесторонне поддерживает. Именно об этом я говорил в Эр-Рияде и по телефону с лидерами ведущих стран мира, и сейчас срочно возвращаюсь в Украину для проведения заседания СНБОУ для решительной координации действий в связи с этим ужасным преступлением.

Цивилизованные страны должны еще больше объединить усилия и остановить расползание террористической угрозы. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" должны быть признаны террористическими организациями.

Наступает время называть по имени и их покровителей. Любая помощь боевикам, поставки оружия, техники и хорошо тренированной живой силы - разве это не является поддержкой терроризма, наглядной для всего мира?

Мы за мир, но вызов врага - принимаем. Будем защищать свою Родину так, как положено настоящим патриотам. И до полной победы.

Я обращаюсь к жителям Донбасса, ко всем гражданам Украины, которые страдают от террористов и агрессора: как Президент Украины я сделаю все, чтобы защитить каждого гражданина, чтобы прекратить боль и страдания, чтобы вернуть мир и покой в каждую украинскую семью - от Львова до Луганска, от Чернигова до Керчи.

Объединив наши усилия, мы защитим нашу свободу!"

Как сообщал "Обозреватель", главарь "ДНР" Александр Захарченко признал, что его боевики начали наступление на Мариуполь, по сути взяв на себя ответственность за гибель более 30 мирных жителей в результате мощного обстрела города 24 января.

Наши блоги