УкрРус

Рада назначила выборы местных советов и территориальных громад

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины в пятницу, 4 сентября, приняла за основу и в целом закон №3008 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

За соответствующий документ проголосовало 227 из 288 присутствующих народных депутатов Украины.

"Закон принимается в целях согласования системы представительных органов местного самоуправления с законодательством, совершенствование процедуры объединения территориальных общин с учетом принципов реформирования системы местных выборов и согласования процедур проведения первых выборов с очередными местными выборами 2015 года", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в статьи 14, 24 Закона Украины "О местных выборах", статей 7, 8, 10 Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" и дополнение его новым разделом "Переходные положения", а именно по передаче полномочий назначения первых выборов объединенной территориальной общины Центральной избирательной комиссии и согласованию во времени процедуры объединения общин с избирательным процессом на очередных местных выборах.

Стоит отметить, что на заседании присутствовали представители громад Украины и органов местного самоуправления. На этом факте несколько раз заострил внимание депутатов спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, который отметил, что проект этого закона — настоящая децентрализация. От него, по его словам, зависит 500 тыс. человек. Гройсман призвал независимо от политических флагов проголосовать за это решение, так как оно увеличит бюджет громад в 2,5 раза бюджета уже с января 2016 года.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал законопроект, отметив, что согласно документу полномочия возвращаются в областные государственные администрации, а также Центральной избирательной комиссии Украины.

Голосование проходило по сокращенной процедуре. Напомним, что ранее, 3 сентября, это решение не было принято в процессе нескольких голосований.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Центральная избирательная комиссия объявила о начале предвыборной кампании с 5 сентября в 74 объединенных территориальных общинах.

Наши блоги