УкрРус

Томенко: Янукович менял Конституцию через КСУ, а Порошенко - через изменения в регламенте

Читати українською
  • Конституция Украины
    Конституция Украины

Сбежавший экс-президент Украины Виктор Янукович менял Конституцию через Конституционный Суд, а нынешний глава государства Петр Порошенко - через изменения в Регламенте Верховной Рады.

Об этом заявил народный депутат Украины Николай Томенко на своем персональном сайте.

"Очевидно, решив подстраховаться с возможным решением Конституционного Суда относительно трактовки понятия "очередной сессии" в вопросе изменений в Основной Закон, пропрезидентская коалиция вместе с теперь уже чуть ли не постоянными своими союзниками по голосованием - "Оппоблоком", группами "Відродження" и "Воля народа" - реализовала хитрый ход: внесла изменения в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины относительно процедуры внесения изменений в Конституцию Украины", - объяснил он.

По мнению Томенко, произошла очередная печальная история с многострадальными изменениями в Конституцию о так называемой децентрализации и спецстатусе Донбасса:

"Фактически, 229 народных депутатов-сторонников президентских изменений в Конституцию, проголосовав соответствующие изменения в Регламент ВР (регистр. №3812) осуществили ревизию ст.155 Конституции Украины, и в общих чертах раздела ХIII (который, напомню, можно изменить не только конституционным большинством, а и утвердить это на Всеукраинском референдуме). Итак, после сегодняшнего голосования за изменения в Регламенте: "... если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (который по заключению Конституционного Суда Украины соответствует требованиям статей 157, 158 Конституции Украины) был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии ".

"То есть, если Янукович в свое время менял процедуру рассмотрения изменений в Конституцию через Конституционный Суд, то Порошенко сегодня - через 229 голосов в парламенте", - отметил Томенко.

"К чести юристов Главного научно-экспертного управления ВР: в своем заключении они напомнили о решении КСУ 2002 года, что "...вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях Верховной Рады Украины последовательно", то есть без каких- переносов или перерывов! Итак, эта "группа 229" приняла решение и вопреки Конституции, и действующего Решение Конституционного Суда", - подчеркнул Томенко.

Он добавил, что состав этой "группы 229" таков: БПП - 96, "Народный фронт" - 55, "Оппозиционный блок" - 33, "Відродження" - 17, "Воля народа" - 11, БЮТ - 10, внефракционные -7.

Как сообщал "Обозреватель", 28 января Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона № 3812 "О внесении изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады Украины". "За" проголосовали 229 из 351 нардепов.

Наши блоги