УкрРус

"Новое Дебальцево": волонтер рассказал, зачем террористы обстреливают шахту "Бутовка"

  • "Новое Дебальцево": волонтер рассказал, зачем террористы обстреливают шахту "Бутовка"

Обстреливая шахту "Бутовка" в районе города Авдеевка Донецкой области, боевики хотят заставить президента Украины Петра Порошенко и западных партнеров страны заключить с сепаратистами мирное соглашение на условиях Москвы.

Такое мнение в комментарии изданию "Гордон" высказал украинский волонтер Юрий Касьянов.

"Это так называемая реинтеграция оккупированных территорий вместе с боевиками и их главарями-марионетками в украинское политическое пространство, чтобы снять с Москвы обязательства по кормлению марионеток и перевесить их на украинскую сторону. Это одна из задач обстрелов", – считает волонтер.

По его мнению, с военной точки зрения боевики пытаются укрепить свои позиции в районе "Бутовки", чтобы выровнять линию разграничения, имеющую опасные зоны для обеих противоборствующих сторон.

"При этом кто-то вклинивается в оборону других, нарушая линию фронта. В данном случае это боевики. Мы помним со времен Второй мировой войны: немецко-фашистские войска таким образом пытались использовать Курскую дугу как свой плацдарм. Свежий пример – это Дебальцево, которое вклинилось в оборону противника, потому что наши развивали наступление, и этот клин остался. "Бутовка" – это новое Дебальцево", – пояснил Касьянов, добавив, что еще одним опасным для противника местом, которое не дает ему выровнять линию фронта, является поселок Зайцево под Горловкой в Донецкой области.

По словам волонтера, в настоящее время боевикам крайне важно улучшить свои позиции на линии разграничения в районе городов Авдеевка и Ясиноватая Донецкой области.

"Там мы сейчас контролируем дорогу Горловка – Донецк, которая имеет для противника стратегическое значение, она контролируется огнем. Поэтому боевикам крайне важно отбросить наши войска от этой дороги", – отметил волонтер.

Еще одна задача обстрелов шахты боевиками заключается в том, чтобы вынудить украинскую сторону открыть огонь в ответ, уверен Касьянов.

"Противник часто ведет обстрелы из жилых кварталов, ожидая, что мы откроем массированный огонь в ответ, в первую очередь, по огневым точкам в жилых районах. Сегодня ночью практически из центра Горловки со своей базы боевики обстреливали наши позиции из 82-миллиметровых минометов. Противник рассчитывает, что мы откроем огонь в ответ, и он сможет продемонстрировать всему миру "зверства хунты", – подчеркнул волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во время атаки террористов "ДНР" на позиции сил АТО в районе шахты "Бутовка" Донецкой области погибли 4 добровольца "Правого сектора", еще 12 бойцов получили ранения.

Наши блоги