УкрРус

Сенатор США: власти Украины нарушают право граждан на свободу собраний

Читати українською
  • Сенатор США: власти Украины нарушают право граждан на свободу собраний
    Фото Олег Панас

Действия руководства Украины в ходе массовых акций за евроинтеграцию нарушают право граждан на свободу собраний и свободу выражения, заявил председатель комитета по международным отношениям сената США Роберт Менендес.

"Поддержка президентом Украины Виктором Януковичем грубого разгона мирных протестов, избиение журналистов являются серьезным нарушением основных прав граждан, включая право на свободу собраний и свободу выражения", — говорится в заявлении сенатора, которое приводит РИА Новости.

Читайте:Евромайдановцы стягиваются к баррикадам в ожидании разгона

По его словам, украинцы должны свободно определять свое будущее, их не нужно заставлять выбирать между Западом и Востоком.

"Украинскому правительству стоит прислушиваться к голосу народа, реагировать на его стремление к демократии, честной власти и лучшему будущему", — заявил Менендес.

Американское общественное мнение поддерживает эти устремления украинцев, добавил сенатор.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги