УкрРус

Мирослав Попович высказался насчет ограничений для российских артистов

Читати українською
  • Мирослав Попович
    Мирослав Попович

Украина не вправе требовать от россиян, въезжающих на территорию страны, в том числе от российских артистов, каких-либо доказательств их лояльности по отношению к правящему режиму. Это ущемляло бы их права и свободы, а также ухудшало бы имидж Украины как страны, которая "становится центром борьбы за демократию".

Такое мнение "Обозревателю" высказал академик НАН Украины, философ Мирослав Попович, комментируя тематический законопроект, который рассматривался в Верховной Раде Украины 6 октября.

Он убежден: какой бы ни была мотивация российского артиста, который едет на гастроли в Украину, даже если она сугубо меркантильная – заработки, - требовать от него каких-либо заявлений относительно осуждения агрессии России – это "негосударственный подход".

Попович также уверен в том, что подобные требования не могут предъявляться и к простым гражданам России, приезжающим в Украину. "Я думаю, что мы не можем требовать этого от людей, которые хотят просто посмотреть, что тут у нас делается, и не спешат объявлять о своей позиции", - сказал он.

По его словам, наоборот, "мы должны искать их симпатий и признания, потому что Украина становится центром борьбы за демократию. Мы не можем отмахиваться от людей, которые хотят нам помочь".

Требования доказательств лояльности, "во-первых, ущемляют права и свободы граждан России, во-вторых, они нецелесообразны", - уверен философ. "Не закрываться надо, а открываться", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины 6 октября большой резонанс получил законопроект депутата от "Народного фронта" Николая Княжицкого. Документ предлагал запретить российским артистам выступать в Украине, если они публично не осудили агрессию РФ.

Наши блоги