УкрРус

Корабли ВМСУ нельзя было топить – Минобороны

Читати українською
  • Корабли ВМСУ нельзя было топить – Минобороны
    Business TV

Украинские военнослужащие не могли затопить корабли ВМС Украины. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра обороны Леонид Поляков, отвечая на вопрос, почему из 51-го захваченного корабля украинские военнослужащие ни один не затопили перед их захватом, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Тут нет простого ответа. И с правовой точки зрения тоже. Когда на военную часть в наступление идут гражданские лица, среди которых есть женщины, а за ними военные, с применением светошумовых гранат и бронетранспортеров выламывают ограду, захватывают. При этом угрожают личному составу, что если они не сдадутся, то их арестуют, будут судить и так далее. То на месте командиры принимают то решение, которое принимают. Им было разрешено применять оружие. В окружении гражданских лиц они в некоторых случаях делали предупредительные выстрелы. В некоторых - не делали, а передавали оружие представителям Черноморского флота. Опять-таки, мы будем требовать возмещения. Но без объявления военного положения уничтожать имущество - наверное, надо, чтобы министерство юстиции вам объяснило, что могут наступить последствия - ответственность или безвозвратная потеря этого имущества", - сказал он.

При этом Поляков предложил представить ситуацию: российская сторона соглашается вернуть Украине корабли, но они уже затоплены. "Сейчас экипаж затопит корабль, а Россия потом скажет: ну что, забирайте, мы вам разрешаем забрать свою технику", - отметил он.

Также замминистра обороны Леонид Поляков заявил, что около пяти тысяч украинских военнослужащих в Крыму остаются верными присяге. Их списки составляются в специальных пунктах сбора, в том числе в Севастополе, готовится транспорт для их передислокации на материковую часть Украины.

Как сообщил "Обозреватель", личный состав бригады надводных кораблей (поселок Новоозерный, озеро Донузлав) перед атакой российских оккупантов написал обращение к украинскому народу, которое было опубликовано в Facebook.

Наши блоги