УкрРус

Российский антифашист попросил политического убежища в Украине

Читати українською
  • Российский антифашист попросил политического убежища в Украине

Российский антифашистский активист Филипп Долбунов (Гальцев) попросил власти Украины предоставить ему политическое убежище.

Оппозиционер заявил, что в России ему угрожает преследование со стороны Следственного комитета, подозревающего его в участии в беспорядках на Болотной площади в день "Марша миллионов" 6 мая. На территории Украины Долбунов находится с конца января, 6 февраля он получил справку о соискании статуса политического беженца, пишет Газета.ua.

По словам беглого оппозиционера, с момента получения этого документа за ним организована слежка, а на собеседовании в украинской миграционной службе его спрашивали о знакомстве с Удальцовым и Развозжаевым, обстоятельствах его участия в "Марше миллионов", и кидал ли он камни в полицейских. На сообщение о слежке управление по правам беженцев не отреагировало, и не признало существования опасности для Долбунова, что сделало бы необходимым его переселение в безопасную страну.

Перед отъездом из России с Долбуновым пытались связаться сотрудники центра "Э", у него дома был проведен обыск, а его друзья сообщили о поступавших ему угрозах и требованиях дать показания на Удальцова и Развозжаева. В "явке с повинной", подписанной Леонидом Развозжаевым, Долбунов назван главой колонны анархистов, который должен был спровоцировать беспорядки на Болотной площади.

Наши блоги