УкрРус

"Самопоміч" не будет драться за должности в правительстве - Соболев

Читати українською
  • "Самопоміч" не будет драться за должности в правительстве - Соболев
    uacrisis.org

В объединении "Самопоміч" не претендуют на должности в правительстве и парламенте, заявляет кандидат в депутаты Егор Соболев, прошедший в парламент в команде мэра Львова Андрея Садового.

"Мы готовы не получить ни одной должности, если это будет способствовать тому, что будут приниматься необходимые законы в парламенте, где мы готовы активно работать", - сказал Соболев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам кандидата в депутаты, абсолютно не страшно, если на должности в правительстве придут не представители партий, люди не из числа избранных депутатов, "а профессиональные министры, которые будут реализовывать поставленные коалицией задачи".

Соболев отметил, что члены будущей фракции "Самопомочі" разделяют принцип "за должности не биться".

"Мы не альтруисты, мы просто хотим выполнить те обещания, которые мы давали, и показать людям, зачем они нас избрали в парламент. Кстати, политически это намного выгоднее и дальновиднее, чем сейчас схватить должность, а потом сказать: "Ну, извините, не получилось", - отметил Соболев.

"Нам, правда, это неважно (должности в правительстве и в руководстве парламента. - ИФ), ну, действительно, неважно… Если бы мы получили большинство, тогда бы мы формировали правительство… Большинство мы не получили, мы получили честь представлять часть наших избирателей в парламенте – вот и нужно их достойно представлять в законодательном органе, а не размениваться на должности…" - подчеркнул кандидат в депутаты.

Соболев также отметил, что представители "Самопомочі" готовы активно работать в комитетах парламента, однако отказался сказать, на руководство каких именно комитетов претендует его политическая сила. "Давайте мы сначала это обсудим с коллегами по парламенту, потому что это очень некрасиво, когда у нас все переговоры ведутся через медиа", - подчеркнул Соболев.

Напомним, партия Президента Украины "Блок Петра Порошенко" и партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" никак не могут поделить первенство в парламентских выборах-2014, и тянут новоизбранных депутатов каждый на свою сторону. В среду, 29 октября, и "БПП", и "НФ" представили на суд общественности по проекту "Коалиционного соглашения", сходства и отличия между которыми публиковал ранее "Обозреватель".

Согласно данным ЦИК, после обработки почти 100% бюллетеней, лидером парламентских выборов все же стал "Народный фронт" с 22,16 %. У "Блока Петра Порошенко" - 21,82%, у "Объединения" Самопоміч" - 10,98%. Также в будущий парламент проходят: "Оппозиционный блок" - 9,40%, "Радикальная партия Ляшко" - 7,44% и "Батьківщина" - 5,68%.

Ранее сообщалось также, что в четверг лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко тоже встретилась с Президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения будущей коалиции. В пресс-службе партии без деталей отметили, что переговоры прошли конструктивно.

Наши блоги