УкрРус

В выборах мэра Одессы лидирует Кивалов – социолог

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    tretiy.tv

На "экваторе избирательной кампании" Южноукраинский центр политических и этнических исследований "Лад" провел социологический замер симпатий одесситов к партиям и претендентам на пост городского головы Одессы.

По словам президента Центра Геннадия Чижова, лидерство по-прежнему сохраняет Оппозиционный блок – за него готовы голосовать 12,3% одесситов. На втором месте "Украинская Морская партия Сергея Кивалова" - за нее готовы отдать свои голоса 8,3% избирателей. Блок Петра Порошенко - 7,9%. Партия "Доверяй делам" - 6,5%. "Самопоміч" - 6%. И с 6% до с 4% по данным опроса снизилась поддержка "Батьківщини".

Сергей Кивалов также оказался лидером народных симпатий как кандидат в мэры Одессы. Из числа определившихся в своем выборе одесситов и тех, кто гарантированно намерен прийти на выборы, "за" Сергея Кивалова решили проголосовать 17,2 процента избирателей. На втором месте действующий мэр Геннадий Труханов с результатом 15,5%, на третьем – экс – мэр Эдуард Гурвиц с результатом 12 процентов. Остальные кандидаты намного отстают от тройки лидеров. Причем, по словам руководителя Центра, практика показывает, что за две недели до выборов неожиданностей, обычно, не бывает, и все лидеры сохраняют свои показатели предварительных электоральных симпатий вплоть до дня голосования.

Социологи так же отметили, что, судя по опросам, никто из участников мэрской гонки в Одессе не победит в первом туре. Второй тур неизбежен, но по расчетам социологов, во втором туре Сергей Кивалов побеждает обоих основных соперников: Геннадия Труханова с вариантом 40 к 33%, а Эдуарда Гурвица – 42 к 38%. Президент Южно-украинского Центра политических и этнических исследований "Лад" признал, что основную роль во втором туре сыграет протестный электорат. "Другими словами, победит тот, кто сможет привлечь на свою сторону сторонников тех, кто не прошел во второй тур. В этом отношении хуже всего ситуация у действующего мэра, который не может рассчитывать на протестный электорат" - отметил Чижов.

Из результатов опроса следует, что точно идти на выборы решили 46% одесситов.

Всего сотрудники центра опросили 800 человек, среди них – 54% женщин. Метод исследования – телефонный опрос. Охватили все районы города. Опрос проводился с 30.09 по 03.10. Погрешность – не более 3.46% .

Наши блоги