УкрРус

В России солдаты жалуются на принудительную отправку в Ростовскую область и боятся попасть на Донбасс

  • В России солдаты жалуются на принудительную отправку в Ростовскую область и боятся попасть на Донбасс
    Обозреватель\epa

Вернувшиеся в конце 2014 года из командировки в Ростовскую область двое военнослужащих 7-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в Абхазии (в прошлом 131-я Майкопская бригада), обратились к военному прокурору Южного военного округа с просьбой оказать помощь в расторжении контрактов

Продолжать службу после командировки они не хотят, рассказали РБК солдаты, просившие не называть их фамилии.

Вернувшись на базу, они ушли в отпуск до середины февраля, из которого не собираются возвращаться. Теперь, по их утверждению, командиры угрожают их родителям возбуждением уголовного дела о дезертирстве.

Солдаты скрывают от командования свое реальное место пребывания, ожидая реакции прокуратуры. Молодых людей призвали на срочную службу в декабре 2013 года. В августе прошлого года командир артиллерийского дивизиона, по их словам, уговорил их в числе других срочников из реактивной батареи (на ее вооружении находятся системы залпового огня "Град") подписать двухлетние контракты. При этом устно командир пообещал, что демобилизуются они, как и должны были, в декабре 2014 года, а то, что контракт истекает только в 2016 году — формальность. Их направят на маневры в Крым, а по возвращении они без проблем смогут уволиться в декабре, получив положенные контрактникам выплаты за время учений.

Теперь солдаты уверяют, что контракты с ними заключены незаконно.

"Перед заключением контракта у нас не было ни тестов по физической подготовке, ни дополнительной медкомиссии, зарплату нам не платили с момента заключения контракта. По сути мы оставались срочниками", — говорит один из солдат. Вместо Крыма солдаты провели несколько месяцев в Ростовской области. В чем заключалась необходимость их присутствия в регионе, артиллеристы рассказывать не стали. "У нас подписаны документы о неразглашении", — подчеркивают солдаты.

Однако издание нашло фотографии солдат и командиров реактивной батареи 7-й базы, собранные в российских социальных сетях украинскими волонтерами из команды сайта Informnapalm.

"На них артиллеристы и их командиры позируют на фоне "Градов" с боекомплектом у границы с Украиной. Среди этих военных есть и два собеседника РБК. Фотографии датированы началом ноября. Двумя месяцами ранее на границе с Украиной погиб служивший на 7-й базе контрактник из Астраханской области Анатолий Терехов", - напоминает издание.

Сейчас заявление солдат 7-ой базы с просьбой о расторжении контракта окружная прокуратура переправила в гарнизонную, сообщила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. В самой прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Просьбы о помощи поступают и от подписавших контракты срочников из 200-й мотострелковой бригады (поселок Печенга) к мурманской правозащитнице Ирина Пайкачева. По ее словам, речь также идет о вернувшихся из Ростовской области военнослужащих, пытающихся расторгнуть такие контракты.

Военные и их родители опасаются гибели во время так называемых учений или отправки в Украину. Российское издание напоминает, что известны случаи гибели во время этих учений контрактников 9-й бригады Армена Давояна и Александра Воронова, а также попадания в плен к украинским военным рядового той же бригады Петра Хохлова, подписавшего контракт во время срочной службы в 2014 году. Осенью Хохлова обменяли на пленных украинцев и передали в руки боевиков. 26 января председатель нижегородского "Комитета солдатских Матерей" Наталья Жукова направила в прокуратуру заявление о ситуации с двумя выпускниками вуза, которых в ноябре уговорили вместо прохождения службы по призыву сразу подписать двухлетний контракт.

В итоге их направили вместо учебной части в 6-ю танковую бригаду — войсковую часть постоянной боевой готовности, где младшие командиры пообещали двум вчерашним студентам скорую отправку "в Украину". После вмешательства родителей и правозащитников их оставили в части, идет разбирательство с участием вышестоящего военного начальства, говорит Жукова.

Согласно выписке из журнала обращений военнослужащих, Жуковой удалось помочь 18 срочникам. Среди них нижегородцы из 9-й висленской мотострелсковой бригады и 6-й танковой бригады из Мулино.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ опубликовали списки одного из подразделений армии РФ, где задержаный в Украине боец рассказал о том, как российских солдат переправляют на Донбасс для участия в боевых действиях.

Напомним, 6 ноября, в сети был опубликован материал с видеообращением военнослужащего в/ч 30616-6 (523-й гвардейский учебный мотострелковый полк) сержанта российской армии Евгения Тура, который был взят в плен в Славянске.

Также напомним, что российский военнослужащий-перебежчик Петр Хохлов, который ранее перешел на сторону террористов за 150 тысяч рублей и в августе пропал в районе российско-украинской границы, обнаружился среди террористов Стаханова.

19 августа прошлого года брату военнослужащего Сергею заявили, что Петр "дезертировал" и считается пропавшим без вести.

Через некоторое время СБУ опубликовала видеозапись допроса Хохлова.

Место:
Наши блоги