УкрРус

РФ не унимается и снова навязывает Украине федерализацию, русский язык и внеблоковый статус

Читати українською
  • РФ не унимается и снова навязывает Украине федерализацию, русский язык и внеблоковый статус
    РИА Новости

В Госдуме РФ занимаются формулировкой пунктов новой Конституции соседнего независимого государства - Украины.

Глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов ("Единая Россия") считает, что в Украине необходимо провести конституционную реформу, предусмотрев в новой Конституции три аспекта: федеративное устройство, государственный русский язык и внеблоковый статус Украины, пишет "ИТАР-ТАСС".

"Уже на основе новой конституции должны быть проведены президентские и парламентские выборы, - продолжил Никонов.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве иностранных дел Украины, комментируя предложение от российской стороны о федерализации Украины, заявили, что России необходимо задуматься о конфедеративном устройстве.

Украина предлагает России внедрить пять или 10 государственных языков, а также национальные квоты в основных органах государственной власти, которые бы четко отображали интересы всех национальных языковых групп российского обществ.

Напомним, после аннексии Крыма, руководство РФ и российские политики стали активно настаивать на федеративном устройстве Украины. По мнению экспертов, такая позиция связана с тем, что у РФ есть планы присоединить к себе юго-восток Украины по сценарию Крыма, в случае, если будет объявлена смена государственного строя Украины и создана юго-восточная автономия. Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил о неприемлемости предложений РФ по федерализации Украины, озвученных ранее российским внешнеполитическим ведомством.

Наши блоги