УкрРус

Политолог о визите западных лидеров: последняя попытка договориться с Россией миром

  • Политолог о визите западных лидеров: последняя попытка договориться с Россией миром
    EPA/ Обозреватель

Одновременный визит в Украину президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и Госсекретаря США Джона Керри означает, что Запад, скорее всего, стоит на перепутье. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований "Социовимір" Сергей Таран.

"Мы мало знаем, что происходит в кулуарах переговоров, но думаю, что Запад сейчас стоит на перепутье. С одной стороны – есть выбор предоставления Украине оружия и начало курса на полную изоляцию России. С другой стороны – это непредоставление Украине оружия и попытка урегулировать конфликт мирным путем. Об этом говорил и Керри", - сказал Таран.

Возможно, по словам политолога, во время переговоров обсуждался вопрос и невступление Украины в НАТО, вопрос предоставления статуса оккупированным территорий и так далее.

Читайте:Российский политолог объяснил, что значит одновременный визит в Украину Керри, Меркель и Олланда

"Думаю, что и Меркель, и Олланд сделали последнюю попытку попробовать договориться с Путиным перед тем, как идти первым путем. Эта ситуация – когда стоишь на перепутье и не знаешь, каким путем идти. В начале идешь одним. Потом – тем, который более логичен", - отметил эксперт.

Предвидеть, на что согласится Путин, нельзя, поскольку пока неизвестно, что ему предлагают. В то же время, как считает политолог, скорее всего российскому президенту предлагают согласиться на федерализацию Украины и на невступление нашей страны в НАТО.

"Об этом говорил и Олланд. Думаю, что также будет обсуждаться и вопрос санкций против России. Если это будет касаться их отмены, Путина это более, чем устраивает. Как и вопрос временного перемирия", - отметил Таран.

Напомним, 5 февраля в Украину с официальным визитом прибыл Госсекретарь США Джон Керри. Параллельно с ним приехали и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. После визита в Украину, Меркель и Олланд собрались встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Наши блоги