УкрРус

"Шестая колонна": Портников объяснил, чем опасны убежденные патриоты

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    belprauda.org

Для украинского государства большую проблему представляет не "пятая колонна", состоящая из внутренних врагов, а "шестая колонна", объединяющая самых преданных патриотов.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Lb.ua.

Журналист напомнил, что сам термин "пятая колонна" появился во время гражданской войны в Испании, когда наступавший на республиканский Мадрид четырьмя колоннами генерал Эмилио Мола заявил, что в самой испанской столице его ждет еще одна колонна – пятая.

"В наших условиях бороться с "пятой колонной" гораздо проще, чем в испанских. Наша "пятая колонна" уверена в своей правоте и безнаказанности. Даже после начала войны России против Украины представители этой самой "пятой колонны" не растеряли былого энтузиазма и уверенности, что рано или поздно российские войска придут в Киев – или украинцы выберут во власть марионеток Путина… Они ходят на телеэфиры, пишут статьи, орут под запись о славных россиянах, которые уже завтра повесят украинских пограничников. Их нельзя не распознать – да они и сами хотят, чтобы их распознали. Потому что работают не для нас, а для своих кремлевских и лубянских хозяев", - пишет Портников.

По мнению журналиста, гораздо важнее не то, что в Украине есть такая прозрачная "пятая колонна", а то, что есть и другая колонна – шестая.

"Это – колонна самых преданных украинских патриотов. Колонна тех, кто уверен в своей правоте, чистоте и нужности Украине. Эта колонна в своем искреннем порыве напоминает тоталитарную религиозную секту, представители которой не сомневаются, что только им принадлежит монополия на правду и честность. А все остальные – воры и предатели, "пятая колонна". Если с нашей правдивой сектой не соглашается власть – тем хуже для власти, она воровская и коррумпированная. Если с нашей правдивой сектой не соглашаются коллеги – тем хуже для коллег, они лжецы и предатели. Если с нашей правдивой сектой не соглашается Украина – тем хуже для Украины, пусть она сгинет", - отметил журналист.

По словам Портникова, представители "шестой колонны" по большей части не понимают, что их просто бессовестно используют.

"Понимают только те, кто ухитряется, находясь в "шестой колонне", на самом деле числиться в "пятой". А все остальные – просто не так уж умны. Они искренне верят, что солнце встает только потому, что они кукарекают. Что Украина существует исключительно для того, чтобы они работали в ее парламенте, считались ее гражданскими активистами, в конце концов – говорили ей правду и получали гранты на ее развитие. А иначе – зачем она нужна?" – пишет он.

"То, что достаточно большая часть нашего мыслящего и готового к действиям общества все еще просыпается под это надсадное кукареканье – это и есть одна из самых больших проблем страны и до, и после Майдана. Именно поэтому "шестая колонна" куда опаснее, чем "пятая", - заключил блогер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее третий президент Украины Виктор Ющенко упрекнул часть своих соотечественников в нехватке патриотизма.

Наши блоги