УкрРус

Рада отправила изменения в Конституцию в КС

  • Гройсман. Порошенко и Яценюк
    Гройсман. Порошенко и Яценюк

Верховная Рада в четверг проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны.

За соответствующее решение в четверг проголосовали 288 народных депутатов.

В частности, Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд Украины на предмет соответствия действующему законодательству, а именно статей №№157,158 действующей Конституции Украины, предложенного президентом проекта изменений в Основной закон в части децентрализации и предоставить свои выводы парламентариям.

Не голосовали в полном составе фракция Радикальной партии, а из фракции "Самопоміч" "за" проголосовал лишь один народный депутат.

Так, за данное решение проголосовал 121 народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко", 71 — из фракции "Народный фронт", 11 — из фракции "Батьківщина", 34 — из фракции "Оппозиционный блок", 19 — из группы "Возрождение", 16 — из группы "Воля народа" и 16 внефракционных депутатов.

В доработанном законопроекте предлагается внести в Переходные положения Конституции норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом.

"Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей визначаються окремим законом", – говорится в проекте изменений в Переходные положения Основного закона.

То есть норму об особенностях местного самоуправления на части территории Донбасса в Конституцию предлагается внести, но конкретный статус будет определен другим законом.

Ранее такая норма содержалась лишь в Заключительных и переходных положениях закона об изменениях в Конституцию, а в сам текст Конституции вносить ее не предполагалось.

Законопроектом также предусмотрено, что действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины останавливает префект с одновременным обращением в суд. В случае принятия председатель общины, совета общины, районным, областным советом акта, который не отвечает Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент Украины приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно приостанавливает полномочия председателя общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного. Временный государственный уполномоченный направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов местного самоуправления общины, исполнительного комитета районного, областного совета.

Конституционный Суд Украины рассматривает такое обращение президента Украины безотлагательно.

В случае признания Конституционным Судом акта председателя общины, совета общины, районного, областного совета не отвечающим Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке.

Также в проекте закона отмечается, что после вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" следующие очередные местные выборы – выборы председателей общин, депутатов советов общин, районных, областных советов проводятся в последнее воскресенье октября 2017 года.

Законопроектом предусмотрено, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты, которые являются государственными служащими. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины.

Президент Украины по представлению Кабинета министров Украины впервые осуществляет назначение префектов после создания соответствующими районными, областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2018 года.

Также определено, что префект издает акты, которые являются обязательными на соответствующей территории.

Согласно законопроекту, органами местного самоуправления общины является совет общины как представительный орган и исполнительные органы местного самоуправления общины. Исполнительные органы местного самоуправления общины являются подконтрольными и подотчетными совету общины. Председатель общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. Районный, областной совет, их исполнительные комитеты являются органами местного самоуправления, которые соответственно представляют и реализуют совместные интересы территориальных громад района, области.

Предусмотрено, что срок полномочий председателя общины, депутатов совета общины, районного, областного совета, избранных на очередных выборах, составляет четыре года.

В Заключительных и переходных положениях отмечается, что данный Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Напомним. что Президент Украины Петр порошенко заявил, что никакого "особого статуса Донбасса" в Конституции не будет.

Наши блоги